リボネギと多肉と自家採種。
おはようございます
5月末まで緊急事態宣言
延長されましたね。
今日は家庭菜園のことを。
リボネギ(リボベジ)というのは
再生野菜のことで(*´ω`*)
買ってきた水耕栽培ネギの
根っこを捨てずに水につけて
再生したところをまた収穫して食べる
捨てていた部分を使ってはじめられる
いちばん手軽な家庭菜園です
飲み終わった500mlペットボトルを
洗ってカッターで上の部分を切り離し
逆さまに重ねて鉢がわりにしてます
あとは水道水入れて窓際に放置。笑
根っこ残したまま収穫していきます。
2枚目は名前のわからない多肉ちゃん🌵
お花の種を買ったときにおまけで
いただいたものですが、こちらも
水を与えて窓際に置いといたら
枚数が増え縦に伸びてきました🌱
3枚目は茎ブロッコリーの種です。
4枚目のようなさやを取っておいて
カラカラになるまで待ちました
次はこれを7〜8月ごろに
まいてみようと思います。
(今回初めてタネから育てたら
収穫できず花が咲いたので種を取った)
4枚目上がつぼみ高菜、
下はオレンジ白菜のさやです。
これもカラカラに乾いたら
割って種を取る予定です╰(*´︶`*)╯♡
昨年5月ごろに植えた夏野菜🍅を
収穫したのがスタートで、
家庭菜園本格的にやってみようと
燃え始め初心者ながら楽しんでいます
初回は苗を買ってきて植えて育て、
育てた後にタネを取りました。
今年はそれをまいて苗を作って
夏野菜栽培に挑戦です
GW中に夏野菜の苗を移植予定なので
またその様子を更新できればと思います。
ナス、中玉トマト、ミニトマト
パプリカ、ししとう
育てたいものほぼナス科で
狭いスペースにどう植えるか
悩んでますが…笑
一部水耕栽培にもするつもりで
そちらはベランダと室内で
育ててみようと思います❣️
GW中は夏野菜の苗を植えるには
絶好のタイミングなので
やってみたいなと思う人は
ぜひホームセンターなども
のぞいてみてください
昨年1番手がかからず
たくさん収穫できたのは
ししとうでした‼️
プランターがない!という人
培養土の袋のまま
栽培する方法もあります。
虫が苦手な方には室内で
水耕栽培がおすすめです