日曜日に作りおきをしてみた。

まずは、買い出しから。

料理って、献立決めるのも買い物も地味にしんどいです。




だいたい日用品やおやつ類を除くと食材費4000円くらい。



我が家は3人家族。

娘は辛い物やかたい物、生物以外はほとんど大人と同じメニュー、昼は保育園の給食。


平日大人は、

朝:ごはん、味噌汁、何か

昼:夫はお弁当、私はおにぎり持参

夜:米はほぼ食べずおかずのみ


作ったもの(いっきに作ると悪くなりそうだったので、日曜日と火曜日にわけて料理)

⚪︎鶏唐揚げ

⚪︎焼き鳥

⚪︎牛肉と野菜のしぐれ

⚪︎厚揚げとほうれん草の炒め物

⚪︎かぼちゃ煮物

⚪︎ほうれん草(茹でる)

⚪︎ブロッコリー(茹でる)

⚪︎無限ピーマン


日曜日の夜から食べて、

火曜日の夜は、上記とは関係ないビビンバです。

(生協でビビンバセットみたいなのを頼んでいます)

水曜日の夜、ほとんど食べ尽くしました。


お弁当にも入れているし、すぐになくなりますね。


1日1300円くらいならかなり良いペースですが、


もらいものの野菜とか残ってて、使いきれていないものもあります悲しい



たぶん、

日持ちする副菜を作りおきして、

魚を焼くとか、冷凍の餃子を足していくみたいにしていけば良いのかな…!?



毎週、同じメニューをパターン化して繰り返すのとかもやってみたいです。