日曜日に作りおきをしてみた。
まずは、買い出しから。
料理って、献立決めるのも買い物も地味にしんどいです。
だいたい日用品やおやつ類を除くと食材費4000円くらい。
我が家は3人家族。
娘は辛い物やかたい物、生物以外はほとんど大人と同じメニュー、昼は保育園の給食。
平日大人は、
朝:ごはん、味噌汁、何か
昼:夫はお弁当、私はおにぎり持参
夜:米はほぼ食べずおかずのみ
作ったもの(いっきに作ると悪くなりそうだったので、日曜日と火曜日にわけて料理)
⚪︎鶏唐揚げ
⚪︎焼き鳥
⚪︎牛肉と野菜のしぐれ
⚪︎厚揚げとほうれん草の炒め物
⚪︎かぼちゃ煮物
⚪︎ほうれん草(茹でる)
⚪︎ブロッコリー(茹でる)
⚪︎無限ピーマン
日曜日の夜から食べて、
火曜日の夜は、上記とは関係ないビビンバです。
(生協でビビンバセットみたいなのを頼んでいます)
水曜日の夜、ほとんど食べ尽くしました。
お弁当にも入れているし、すぐになくなりますね。
1日1300円くらいならかなり良いペースですが、
もらいものの野菜とか残ってて、使いきれていないものもあります
たぶん、
日持ちする副菜を作りおきして、
魚を焼くとか、冷凍の餃子を足していくみたいにしていけば良いのかな…
毎週、同じメニューをパターン化して繰り返すのとかもやってみたいです。