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いちじんの「孤独なグルメ」(暫定)

かつては「デカ盛りハンター」を細々とやっておりましたが、40代突入を機に、一食入魂で食レポを綴ったブログです。麺類と肉類が大好きです。たまにグルメネタ以外のお話もあるかもです。

どうもすみません、いちじんです!

 

今日のお昼は、とは言っても13:30、ちょっと落ち着いた時間ですが、

 

今日はコメダ珈琲店に行って参りました。

 

私の事だから、目的は、

 

コメ牛 肉だくだく アイスコーヒーも。

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別角度から

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そのまんま手に持って食べようとすると、やっぱり牛肉がこぼれます(笑)

 

こぼれた分は後で食べるとして、ハンバーガーにかぶりつきます。

 

想像通りのお味だけど、美味しいね!

 

牛肉はいいよな(←いいよなおじさん風に言ってみる)

 

でも、食材がそろえば自分で簡単に作れるから、もう1回は無いか。

 

でも、旨かったです!!ごちそうさまでした!!

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

昨日の晩、「ようやく来たか!」と思ったことが1度に2つも来まして。

 

まずは、コロナワクチンの接種券です。

 

善は急げとばかりにネット予約をしまして、

 

8月12日と9月2日に決定。

 

土日にこだわってると、どうしても遅くなるから、

 

例え仕事に穴を空けたとしても、平日の早めをチョイスしました。

 

副作用がちょっと怖いけど。

 

 

もう一つは、今月に期限を更新するクレジットカードの新しいのが来まして、

 

これもようやく、ようやく、ICチップ入りのクレジットカードになったのです!

 

つまり、今の今まで磁気ストライプの古いタイプのを使ってて、

 

今ではICチップのほうが普通になってるもんだっから、

 

いざ支払いの時に、レジ係が若い人だと、古いタイプのクレジットカードの存在を知らないのか、必ずと言っていいほどICチップの読み取り機にカードを差し込むの。

 

その度にいちいちICチップじゃないほうの旨を伝えないといけない、そんなストレスからようやく解放されます(笑)

 

そんな世の中でも、未だに現金払い派の人がまだまだ存在するという事が信じられんけど。

 

コロナ禍だから、不特定多数の人が触る現金を自分が触るのって、抵抗ないのだろうか?

 

私は無いけど(笑)

 

キャッシュレス決済の何が便利かと言えば、ATMに行く回数がうんと減った事かな!

 

クレジットカードを魔法のカードやと思うとアホやけど、

 

キャッシュレスになった所で、そんなに極端に金銭感覚は変わる事は無い!

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

今回泊まった宿は「ホテルサンルート新潟」という所でしたが、快適に過ごせました。

 

ここの朝食ビュッフェがとても美味しそうだったのですが…、

 

やっぱり、バスセンターのカレーは捨てられない!

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あくまでも立ち食い蕎麦屋さんのカレーライスです。

 

でも、来るお客さんみんなカレー食べてる(笑)

 

たまに蕎麦+ミニカレーの方もいますが、蕎麦をすする音が全く聞こえません(笑)

 

聞こえるのは、金属製のスプーンがプラスチック製のお皿に当たる音のみ(笑)

 

地元に愛されるカレーたる所以ですね。新潟に来ると必ずこのカレーを食べるという芸能人の方もいるようですし。

 

 

さて、今日は最終日にして番外編。

 

というのは、どうしても佐野ラーメンを食べたかったから。

 

帰りが遠くなりますが、お昼は新潟から3時間かけて、栃木県の佐野市に行って参りました。

 

何処でも良かったのですが、「押山」というお店に行ってみると、行列がすごくて断念。

 

次の候補の「唐沢亭」に行ってみると、駐車場が空いてたので、行ってみることにしました。

 

いかにも地元民しか来なさそうな佇まいだったので、ある意味期待値が高い。

 

オーダーしたのは、手打ちゃーしゅう麺大盛と手造り餃子5個です。

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スープはあっさり系で飽きの来ない優しい味わいです。

 

麺は佐野ラーメン特有の平打ちの縮れ麺、スープがよく絡みます。

 

ネギは、三重県のラーメンには見られない白ネギですが、シャキシャキした食感がある分悪くない。

 

メンマは細めですが、下味が濃くて歯応えもコリコリで美味しい。

 

チャーシューは、いかにも良い豚肉を使ってるのがよく分かります。赤身も脂身も臭みが無くて、噛めば噛むほど豚肉特有の甘みが広がって美味しい。

 

何より、餃子がデカい!!

 

焼目はパリッと、皮はモチモチで、大きい分だけ中身もぎっしり多くて、野菜の甘みもにんにくの味も強めでバランスが良くて美味しかった!

 

佐野ラーメンのお店の餃子はだいたいこんな感じらしいのですが、また佐野ラーメンを食べる機会があったなら、餃子は必須です。

 

ラーメンも餃子も美味しくいただきました!

 

 

というわけで、旅のお話はこれでお終い。

 

今年も盆休みは渋々引き篭もりになるのだろうか(´・ω・`)

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

新潟の旅のメインとなる唎酒のお話です。

 

新潟駅にある「ぽんしゅ館」の唎酒番所にて、500円分の試飲をしてまいりました。

 

500円でメダル5枚に交換して酒の試飲をするシステムです。

 

今回試飲したのは、この5品

 

八海醸造 八海山 純米大吟醸

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すっきりした味わいで美味しい。これは買い!

 

石塚酒造 かめぐち酒 本醸造

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濃厚な味わいで美味しかったけど、これの購入は見送りました。

 

越後酒造場 越後の甘口 純米酒

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あまり口にしない甘口のお酒。甘すぎて私の口には合わず。

 

白瀧酒造 上善如水 純米吟醸

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文字通り、水の如くすいすい飲める、味わい深いけどスッキリした味わいです。

 

越後鶴亀 純米酒

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やっぱり、純米酒は旨い。米の甘みがふわーって広がる感じの濃厚な味わい。これは冷や(常温)で飲むのが旨いはず。

 

購入したのは、八海山と越後鶴亀、もう一つは試飲はできませんでしたが、越後鶴亀の「ワイン酵母仕込み」というのも買いました。

 

ワイン酵母仕立ても、フルーティーな味わいで美味しかったです。

 

お猪口5杯分の酒を飲んだだけなのに、めちゃ楽しい気分になれます(笑)

 

 

この日の晩御飯は、セルフ部屋食として、

 

日本酒スパーリングの酒のあてとして、豚しゃぶサラダ、ムール貝の缶詰、豚の角煮の缶詰

 

〆は爆弾おにぎり2個、ゆで卵、味噌汁

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ちなみに、ぽんしゅ館の中に「爆弾おにぎり家」というお店があり、おにぎりはそこで購入しました。

 

爆弾おにぎりとは、ご飯1合分、大きさでいうと握り拳程の大きさです。

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今回は、のりむすび(350円)と、青唐ちびきゅう味噌(500円)を購入。

 

まぁ、2合ぐらいならいけるだろうって事で2個買いました。

 

まずは具の入っていない、のりむすびからいただきました。

 

酒で理性が崩壊したのかも知れませんが、

 

想像以上に美味しくて、涙が出た(笑)

 

原材料は、南魚沼産コシヒカリと塩と海苔のみ、こんなにシンプルなおにぎりなのに、夢中になって食べましたよ(笑)

 

米は主食、主食の「主」の字は主役の「主」でもある。

 

米が旨い→味噌汁やゆで卵が余計に旨く感じる→米がまた旨い

 

そう、本当に良い主役は、脇役の良い部分を引き立てるのが上手いのと同じ理由で、

 

米が旨いと、汁物やおかずもさらに美味しく感じられるものだと、この時初めて気づいたのだ。

 

大げさかもしれないが、日本に生まれて良かったと思わせるおにぎりだったと言わせてもらう。

 

おにぎり、旨かったです。

 

その後はテレビでオリンピックの開会式観て、気が付いたら寝落ちしていた(笑)

 

翌日のお話はまた次回に。

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

折角の4連休だし、今となっては政府や都道府県知事の自粛要請なんて誰も聞いてないだろうし、オリンピックが安全安心だと言うのなら、一般市民のお出かけだって安全安心でないとおかしい!!

 

というわけで、車で行ける範囲という事にして、今回で3度目となる新潟旅行を決行!

 

何故新潟?

 

米が旨い、水が旨い、即ち日本酒が旨い!!

 

つまり、新潟は酒飲みの聖地と言っても過言ではない、地味にハマる旅行先なのであります。

 

新潟のグルメと言えば、まずは北陸道の米山SAでサバサンドを食べないと始まりません!CENTER_0001_BURST20210723113448190_COVER.JPG

胡椒とレモン汁をかけて、美味しくいただきます。

 

サバの風味とサクッとした食感がたまりません!

 

昨年9月の時は並んで買った覚えがありますが、今年は並ばずして、調理にちょっと時間が掛かるのでその分しか待ちませんでした。即ち、すんなりGETしたわけです。

 

これはひょっとしたらひょっとするかも。

 

新潟のグルメと言えば、米だけでなく、ラーメンも有名です。

 

今回は、新潟5大ご当地ラーメンの一つ、新潟味噌ラーメンの代表的存在の「東横」というラーメン屋さんに行って参りました。

 

今回のオーダーは、特製野菜味噌ラーメン(大盛)と餃子です。

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スープが濃ゆい場合は写真上のスープで薄めて調整できるのです。

 

一口スープを飲んでみると、確かに、味噌そのものをペロッて舐めるのに近い味噌味の濃さ!

 

でも、これくらいの濃度なら、野菜にスープを浸して食べる分には丁度良いので、薄めずそのままいただきました。

 

札幌の味噌ラーメンよりも、新潟の味噌ラーメンのほうが好きかも!

 

餃子のほうは、焼目はサクッと、皮はモチっとした食感で美味しかったです。

 

ラーメンが好きな人は新潟も候補に挙げるといいと思います。

 

15時の宿のチェックインまで時間があったので、ピア万代という魚市場をぶらっとしてましたが、真ん中のテントがバーベキュー屋さんになってた。そのせいか、焼き立てのお魚を食べるスペースが縮小されてた( ノД`)シクシク…

 

のどぐろが旨そうだったけど、ラーメンで腹いっぱいだったのと、小さいのでも1尾1,200円もするから断念しました。

 

15時になって、宿のチェックインも済ませ、お楽しみの唎酒に行ってきます。

 

このお話は、また次回に。

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

今日の昼食は、名古屋の栄にある天一で。

 

ちょっと前まではトッピングに台湾ミンチがあったのですが、今ではそれが無く、

 

その代わりに、牛ホルモンがあったので、それをトッピングししました。

 

ちなみに、オーダーは豚キムチ定食。

 

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京都の本店以外で、牛ホルモンがトッピングできるなんて夢にも思わなかったので、とても美味しくいただきました。

 

普段、私が天一へ行くとなったら、鈴鹿店か名古屋栄店か、たまに本店。

 

ほなまた!

 

どうもすみません、いちじんです!

 

今日は岡崎まで行って参りました。

 

その目的とは、ダイワスーパーのフルーツサンドを食べる事!

 

大行列とか売り切れを覚悟して行ってみたら、賑わってるっちゃぁ賑わってるけど、そんなに大勢ではなく、程良い数のお客さんの数でした。

 

だから、フルーツサンドもじっくり選ぶ時間もあったし、割にゆっくり選んで買いましたよ。

 

購入後はちょっと移動してコンビニの駐車場で休憩(そのコンビニではちゃんと炭酸水を購入)

 

購入したのは、左から、ピーナッツバター入りのバナナサンド、生クリームだけサンド、しいたけサンドの3点

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果物に好き嫌いが無いため、どれにしようか悩みましたが、やっぱりここはド定番のバナナかな。

 

バナナと生クリームだけでも十分に美味しいと思いますが、ピーナッツバターの濃厚な香ばしさとピーナッツの破片の食感がいいアクセントになってて、とても美味しかった!

 

生クリームだけサンド・・・、シンプルに旨い!!

 

フルーツサンドと同様、気になったのが、しいたけサンドですが、しいたけをフライにしたのが正解ですね。カツサンドの代用として十分なしいたけの肉厚と歯応えと味。ありそうでなかなか無かった一品ですね。美味しかったです!

 

これ、お土産でもウケるね、絶対。

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

今日のネタを今日投稿!

 

今日はメンタルの調子がいつもより良い目みたいです。

 

今日のラーメンは、春日井市にある「一点張」というお店に行って参りました。

 

この辺では珍しい、尾道ラーメンを提供してくれるお店だそうで。

 

現地に到着すると、まずは食券ならぬ「札」をとって食べたいものを決めるシステムです。この時点では未精算です。

 

中に入ると、見覚えのある佇まい。「あ、ここは以前、別のラーメン屋だったなぁ。でも、4年ほど前の事だから、何を食べたかは忘れてるけど」

 

そんなこんなで、オーダーした品が到着。

 

今回は、肉中華そば(大盛、玉子)+味ご飯

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魚介系と鶏ガラの出汁に濃いめの醤油味のスープ。醤油の味は濃いめですが、出汁のバランスが取れてて、背脂がコッテリ感を演出してて美味しいです。

 

麺は低加水の平打ち麺。「伸びやすいのでお早めに」と張り紙にありましたが、硬めに茹でているため、結果的にそれが私好みの麺の食感になってたので良かったです。

 

チャーシューは、バラ肉で脂身多めの柔らかいやつで、美味しい。

 

味ご飯は、ラーメンのスープで炊き込んであり、チャーシューが具材に入ってます。味は濃いめです。

 

とても満足度の高いラーメンです。

 

煮干中華も気になるなぁ。

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

6月13日(日)、この日も蟹江に出没。

 

前回フラれたお店に行くも・・・

 

「しばらく臨時休業します」だって┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

暫く行かへんわ!!

 

気を取り直して、この日は珍しくにんにく系を欲していたので、

 

蟹江にある「麺屋蕾」さんにお邪魔しました。

 

このお店ではこれ1択、「味噌ベトコン」

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唐揚げもオーダーしました。

 

ちゃんと味噌味だけど、後味はあっさりしています。

 

にんにくは甘みがあって臭みが無いやつ、青森県産でしょうかね。

 

ベトコンラーメンは1年に1度は食べたくなりますね。

 

ほなまた!

どうもすみません、いちじんです!

 

今日は蟹江にてラー活。

 

しかし、お目当てのお店が臨時休業のためにフラれてしまい、

 

悩んだ末に選んだのは、2回目の訪問となる「風迅(ふうじん)」さんです。

 

味噌ラーメンが美味しいお店ですが、今回は醤油ラーメンをオーダーしました。

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醤油ラーメン(麺大盛、チャーシュー4枚、煮卵トッピング)と、混ぜご飯。

 

麺は、中太の縮れ麺で、味噌ラーメンで使用されている麺と同じですが、これ、醤油ラーメンにも合いますね。

 

スープも、鶏ガラの出汁に濃いめの醤油味、私好みです。

 

チャーシューは厚みのある、とろとろのバラ肉。

 

混ぜご飯は、ごぼう、にんじん、ひじき、まいたけ、こんにゃく、ひき肉が入ってて具沢山です。これも美味しかった!

 

行列店ではないけれど、また来たくなる程のお味だと思いますので、長くやっててほしいなぁ。

 

ほなまた!