みなさま、
ごきげんいかがでしょうか。
“親子のきずなを深めるわらべうた”
ワークショップをさせていただいてます。
わらべうた講師♪はたのあやです。
熱中症からの、
クーラーで風邪を引いております。
喉と鼻水で熱っぽい。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
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記事も更新したいことが山ほどあるのですが、
現状、体調悪くて
ムリーーー!!
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で、
昨日のお約束。
葛湯(くずゆ)の作り方です。
和菓子づくりなら
葛を擂鉢(すりばち)で当たるのですが、
日常の手当て法なので
わたしは当たりません。
もちろん丁寧になさる方は
当たったほうがなめらかです。
1.かたまりのまま葛を塗りの器に入れる。塩をごく少量(2-3粒)加える。焼き物でなく塗り、または木地の器に入れるのがコツ。焼き物の器だと器にお湯の熱を取られるのでα化しづらい。
2.最少限の量の水を葛にしみこませる。写真の水は少し多すぎた感じ。水分でタプタプにするとお湯を注いでも固まらない。
3.お湯を沸かしておき、沸騰してもヤカンは火にかけたままにしておく。その熱々のお湯をさっきの葛に注ぐ。湯は出来上がり量の半分ほど。
4.注ぎながら木のスプーンで急いで混ぜてα化させる。急いで混ぜないとダマになりやすい。
5.だいたいα化したところで、のこりの半量の熱湯を注ぐ。ここでも木のスプーンで急いで休まず混ぜる。
6.うまい具合にダマがなくなればできあがり!
やけどしないように気をつけて☆
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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小さいお子さんには次のようにしても良い。
小鍋にかたまりの葛を入れ、
最低限の水でしめらせるところまで同じ。
そのあと、100%みかんorりんごジュースを、葛が大さじ1ならジュース150-200cc程度入れる。
火にかける前に、
葛を溶かすように木ベラでよく混ぜる。
混ざったら10中4の火にかけて
(最強の火が10という意味です)
休まず木ベラで混ぜ続ける。
α化してきても混ぜ続ける。
このとき固いようならジュースを足して、飲みやすい固さに調節する。
葛はデンプンなので、
食事を摂れないときにもよいですね。
うちの子は、
お弁当に葛練りを持って
行ったこともありました。
病み上がりで食欲がまだ戻らない時に。
わたしは、さっき、
汗をかいて風邪を治すため、
なごみの湯ゆ~とぴあ、
へ行って岩盤浴などしてきました。
いい加減にもう治りたいです。笑
またお風呂入って、
首にタオル巻いて寝ます ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
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今日も読んでくださって
ありがとうございます。
わらべうた♪ はたのでした!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamalabo2012/4546614.gif)
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