鶏ムネ肉のプラスマローゲンが認知症予防や改善に効果?ホンマでっかTVにて大反響 | えーろうのブログ

えーろうのブログ

FM世田谷で毎月日曜日23時よりCIMS Sunday【えーろうの医師の上にも3年】のMCを担当しています。
また最近、日本初の健康と美を学べる〝ビューティー&ウェルネス専門職大学〟の客員教授を拝命しました。よろしくお願い申し上げます。

えーろうです。

お笑い話から真面目な学術話に。。

プラスマローゲン Plasmalogen
は鶏ムネ肉に含まれ最近注目を集めています。

このプラスマローゲンは福岡大学、九州大学などの臨床試験により、軽度から中等度の認知症に改善効果がある事が国際雑誌や国際会議で発表されています。

半年間のプラスマローゲン内服で認知機能の改善が見られたという報告です。
この臨床試験はランダムなダブルブラインドテスト(二重盲検試験)といって、かなり信頼性の高い研究報告であります。

またプラスマローゲン Plasmalogenに関する報告は国際学術誌のレビュー(総説)だけでも180報以上あります。

脳は水分を除くと大半がリン脂質などの脂肪成分であり、プラスマローゲンはリン脂質ですので、脳の成分の主体であり、このような「脳の材料」が徐々に脳内に持ち込まれ〝リフォーム〟され、ビフォーアフターまで半年間掛かったのかもしれません。

またプラスマローゲンは産卵後の鶏ムネ肉に多いようで、一般には産卵後のムネ肉は硬くて不味いようで売れなかったり廃棄になるそうですが、エコな有効活用になるかもしれません。

https://www.amcare.co.jp/amc_labo/plasmalogen/publish/publish_20140205.html

Efficacy and Blood Plasmalogen Changes by Oral Administration of Plasmalogen in Patients with Mild Alzheimer's Disease and Mild Cognitive Impairment: A Multicenter, Randomized, Double-blind, Placebo-controlled Trial.
Randomized controlled trial
Fujino T, et al. EBioMedicine. 2017.

#えーろう
#プラスマローゲン
#ホンマでっかTV
#明石家さんま 師匠
#認知症予防
#認知症改善
#RCT試験
#鶏ムネ肉