こんばんわ。
またまた梅雨らしいお天気が続いていますね。皆さんお変わりないですか?
一つ前の聖子ちゃんの記事、たくさんの人に読んで頂いて嬉しい限りです🙇♀️聖子ちゃんを応援してる人がたくさんいらっしゃるのだな、としみじみ思っていました😌
この記事限定で、コメントとか受け付けられたら良かったんですけど、そう言う機能はないみたいですね💦
さて。
今日は大好きなお茄子のこと。
以前にも書いたかもですが、私は小学校から中学校にかけて、「茄子に似てる」とよく言われてました😆
巨峰にも似てるとよく言われてたので、多分よく日に焼けて真っ黒だったからかな?と自分では思っています🤣
でも、茄子も巨峰も大好きなので、まったく嫌な気はしてませんでした😅
そんな茄子料理を2つ。
一つはフォローしてるブロガーさんが作ったらした「茄子の辛子漬」
とっても美味しそうで😃
実は初めて作ります。
うちの母はこれ、作ったことなかったので、私も自然に作ってなかったという感じです。
輪切りにした茄子を塩揉みして15分
流水で洗ったら今度はかぶるくらいのお水に浸してラップで蓋して10分
溶き辛子に砂糖と醤油
水を絞った茄子に絡めたら出来上がりです。
この日はジョンも真似して作りました☺️
いやぁ、辛子漬、美味しかったです💕息子もとても気に入ってました。一人暮らししたら作ってね、と勧めておきました😆
ジョンも久しぶりに食べたけど、美味しかったなー。野菜が少しずつ余った時なんかにこうして食べるといいかもですね♪
2つ目はTikTokで見た茄子と豚のしゃぶしゃぶ。
茄子を焼いて、豚バラはお酒少々入れたお湯で湯掻いて、水気を取ったら調味料と合わせます。
調味料、書き留めていたのに、今探したら見当たりません😭💦
多分白胡麻 大I
醤油 大2
砂糖 小I
ごま油 小I
ハチミツ 小1/2
梅干し 2個
大葉 2枚
やったと思います💦
梅干しは包丁で切っておられましたが、私は潰れ梅をちぎって使いました。
夏にはやっぱりこういうものが良いですね。
こちらも本当に美味しくて、リピート間違いないです
明日から三連休ですね。
素敵な連休をお過ごしください。
今週もお疲れさまでした!