最近、おうちごはんブログ更新をしないのは
何かと予定を詰めて忙しかったのと…
気が滅入っていたからと…
適当ごはんの毎日だったから。
前にも書いたが、
何年も実家から送られてる野菜で
生きていたから
実家からの野菜が届かないと
こんなにも毎日冷蔵庫がスカスカで
スーパーには結構な頻度で行かないと
食べるものがないということ。
忘れてたよね。
スーパーに行っても何を買っていいのか
わからない。
えっ、これって
実家の野菜とか言う前に
何か私が壊れてきたのか
50歳怖い
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SNS時代、
みんなの美味しい料理を見て
自分も頑張らなくちゃとか
自分はなんてダメなんだと思う人が
多いからなのかしら…
ズボラ料理のレシピ本や
レシピを見ないで作ろうとか
一汁一菜とか
そういう本がとても増えた気がする。
有元さんの本も
土井先生の本も
何冊か読んだことである。
最近読んでいたのは
(正確には料理しながら聞いていた)
稲垣えみ子さんの
もうレシピ本はいらないという本
稲垣さんの生活ぶりは
テレビや雑誌などで知っていた。
本は「老後とピアノ」を
読んだことがあった。
今回読んだ「もうレシピ本はいらない」は
なんか今の疲れきった私には
とても気持ちよく入ってきた。
そして、なんか毎日きちんとごはんを作るのが
バカらしくもなってもきた。
いや、ごはん作りは趣味みたいな物で
作るのも美味しい物を食べるのも
大好きなんだけど…
やりたくない時は
もっと手を抜いてもいいんじゃないかと…🤔
そして、この本を読んでいると
白いごはんと漬物とか焼き野菜とか
シンプルな物が無性に食べたくなる。
稲垣さんは玄米と糠漬けなんだけど、
私は糠漬けがあまり得意じゃないからね。
とにかく読んでいて
すべてがおいしそうで、楽しそう
最近ちょっと気分が落ちていたというか
焦っていたというか
なんかモヤモヤな日々だったのよね。
だからこの本を読んだ後
ここ数日はただただ今食べている
「つや姫」の美味しさを味わうべく
シンプルごはんの日々だった。
夫も何品も作らなくていいよとか
ワンプレートでいいよとか
言ってくれるし。
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今日のランチ
ちょっと留守にするので
冷蔵庫整理をしていたら
配分を間違えて
既に冷蔵庫が空っぽになってしまった
カラーリングに行ったついでに
いかとネギだけ買ってきた。
しめじを入れて
ニンニクで炒めて
塩と鶏がらスープの素で味付け。
これと、しそ昆布と
自家製なめたけとか
ごはんのお供があればいいよね。
夫は夜勤明けだし
そんなに食べないだろう。
そして食卓に1皿だけ出したら夫が
「えっ、こんだけ❓一皿」って爆笑してる
えっ、「何品も作らなくていいよ」の中には
「一品でいいよ」は含まれないの
まじかっ
もうオイシックスのキットでも
頼もうかな
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桜はあっという間に
散っちゃったー。
まだ耐えてる桜と散った桜。
上を見ても下を見ても
どこもピンクでかわいい🌸
まだ桜🌸見たりない。
ちょっと桜前線を追いかけて
旅に出ます🚄
探さないでください…