今日のランチ
最近留守にする事が多くて…
冷蔵庫の食材を余らせないように
あまり買い物をしないで
実家野菜ばかり食べている。
よって、いつも同じようなメニュー
たとえいろんな食材があっても
レパートリーは少ないんだけどね
肉じゃが
ベランダ菜園のピーマンと
万願寺唐辛子を混ぜて
無限ピーマン。
しそのみ佃煮
味噌汁はカルディのサバ缶で。
サバ味噌缶は好きだけど、
水煮缶は生臭い感じがして苦手だった。
最近期限が迫ってたきた鯖缶を食べようと
味噌汁にしてみたら
あら汁みたいな味になって
すごくおいしくて
それから時々作るようになった。
今日は、サバ缶としめじと玉ねぎ、
ネギの代わりに
すき焼きの時余った春菊を入れてみた。
すごくおいし〜い
また作ろっと。
ヤーコンは甘くてほぼデザート。
食後に夫が柿をむいてくれた。
今年は柿が
変形して大変だというニュースを見たが…
今年スーパーや八百屋さんで買う柿は
とても安いし全部甘くて美味しい
最近フルーツは柿ばかり買っちゃう。
11月の半分があっという間に過ぎた
なんで年の後半って
こんなに早く過ぎていくのかしら