お豆ごはん | めちゃいいかげんで前向きなブログ

めちゃいいかげんで前向きなブログ

気まぐれ☆彡
ダリンと2人暮らし
☆うみ
☆ちゅん助
☆リウマチと他の病気
☆そのほかどうでもいい☆日記(*^_^*)

もらったえんどう豆豆


いーーぱいあったから


seiわたしも好きなお豆ごはん作った水玉




☆いちごもも☆さんのブログ



皮とお豆に分ける作業が



けっこう時間かかったぁーーー♥akn♥



そんで


皮は昆布と塩で10ふん煮込んでダシとってena



そのダシでお豆5ふんほど湯がいて



ダシと少しのお酒でごはん炊いて



お豆はご飯が炊きあがった後にまぜまぜsss




あと

ダシとった昆布は刻んでごま油でいり卵と炒めて

白ごまと醤油で味付けしてたべたはーと

捨てるのもったいないもんわらい




なんか文章にすると短いなぁ♥akn♥




でも手間かけたおかげで



めっちゃおいしくできあがったでぽ



季節もんだねぇーーしみじみ








お豆いっぱいくれてありがとぉbellはーと