「チャバタ トマト&オリーブ」~マスタークラス【完】~ | ☆。.:*:・na~san's diary *:゚・☆

「チャバタ トマト&オリーブ」~マスタークラス【完】~

こんにちは~~


今日も暑くなりそうですね


今日も中間テストの長男長女はお弁当無しで学校へ行きました


ということは、お昼を食べに帰ってきます


パパもそのころ一旦帰るみたい


げ・・・お昼御飯、4人分


何を作ろうかなぁ・・・・・aya




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さて、私が通っているパン教室のマスタークラスの記事も一応これで最後になります


「一応」と表現したのには訳がありますフフフ


去年からリニューアルされたレシピでマスタークラスのレッスンが始まったため、


ほとんど旧レシピのレッスンを受けている私は、


新しいレシピのレッスンも受ける可能性アリ・・・ということなんです


と言っても、レッスン料がかかりますので受けるかどうかお財布と相談なんですけど・・・・




で、最後のマスタークラスのレッスンですが、なんと旧レシピの「あんぱん」のレッスンを


最後にしようと大事に大事に置いていたら


いつの間にかマスタークラスがリニューアルされて


あんパンのかわりに「チャバタ」と言うパンのレッスンに変わっていました


そして、これが「ライセンスの試験」も兼ねた


最後のマスタークラスのレッスンだったんです




チャバタ


あんパンとは作り方も味も程遠い、全く別のパンです


あんパンは、簡単すぎて「基礎コース」に移動されてましたsao☆


簡単だから最後のライセンスの試験を「あんパン」にしていたのに・・・


「チャバタ」で試験・・・・大丈夫かなぁ~~~ってちょっと不安でしたが、


だいぶ前にブログでご報告してましたが、試験には合格しました





で、「チャバタ」って・・・・知らなかったのですが


イタリア語で「スリッパ」の意味があるんですって


形がスリッパに似てるから、このパンの名前が付いたそうですよ



作り方は、とにかくボールの中で混ぜる・・・


台の上に生地を出さないんですよ~~


「こねる」と言うより、「混ぜる」作業で液状種を作り



液種を発酵させ、生地と混ぜ、また発酵



ドライトマトとオリーブを混ぜて一次発酵


折りたたんで二次発酵


分割して成形発酵


と、混ぜて発酵させてと忙しいパンでしたあはは…



焼き上がったパンは持ち帰ってサンドイッチにしました




チーズとハムレタス、そして人参と人参の葉っぱ


サーモンに見えるのは実は人参なんですヨフフフ



トマト風味の美味しいパンでしたスキ


また復習して焼いてみないと作り方複雑で忘れそう~~あはは…


早いとこ復習しないとね・・・・笑




で、ライセンス試験ですが、この授業が実技テストとして採点されていたのですが


計量

こね

分割、丸め直し

成形

すべてA判定で、筆記テスト(超簡単でしたsao☆)も100点でしたので


満点で合格させてもらいました~sei



盾も届き、一応飾ってます~笑



というわけで、ひとまず「マスタークラス終了です




まだ、あと少し、「リッシュクラブ」のパンレッスンが残ってるので


教室のレッスンを楽しみたいと思いますスキ



ではでは今日もご訪問ありがとうございました音符










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