「カイザーゼンメル」を焼きました~リッシュクラブ~
こんばんは
今日はおうちデー・・・、久しぶりにゆっくり一日を過ごしました
食パン修業・・今日もしましたが、やはり釜伸びイマイチ・・・・
粉をスーパーキングに変えて、焼きの時、霧吹きまでしたのに・・・・
なんか落ち込むなぁ~~
パンのブログネタが続きますが・・・
今日も先日、教室で焼いたパンの記録を・・・
「カイザーゼンメル」
カイザーとは「皇帝」とか「紋章」の意
ゼンメルは「小型」と言うことで小さなパンという意味
丸いパンに紋章のような模様を付けて焼きました
けしの実を2種類付けて焼くのですが、卵液を塗って付けるのかと思いきや
水でぬらしたキッチンペーパーを生地に付けてから
けしの実を表面に付けて焼いたんですよ~
意外とけしの実ひっつくもんですね・・・
半分に切ってハンバーガーのようにサンドして食べるのが主流・・・・
ということだったので、早速おうちでサンドして頂きました
中にはさんだのは、冷蔵庫にあるありあわせのものでしたが・・・
厚切りベーコン・とろけるチーズ・サラダほうれん草
美味しかったよぉ~
でも・・・・予想通り・・・けしの実はボロボロはがれてきちゃってました・・・
卵液でしっかり付けた方がいいかもね・・・
長男、明日からサッカーの合宿~
怪我しないように頑張ってきてね
今日もブログへのご訪問ありがとうございました
今日もぽちっとありがとうございます
WEBショップはこちらです