「バタートップ」を焼きました~リッシュクラブ~
おはようございます
昨日久しぶりにバレーボールの練習に行きました
先週体調不良のためお休みしたので2週間ぶり・・・
案の定、今日は筋肉痛です・・・・
でも、今日は学級閉鎖になったあいちゃんもいるので
充実した一日を過ごしたいと思います~
さて、昨日パン教室で焼いたパンの記録です~~
バタートップ
バターたっぷりのパンで、食パン型に入れて焼くリッチなパンです
バターもたっぷりですが、卵もたっぷり・・・
全卵一個プラス卵黄2個も入ってます
黄色い生地をコネコネ~~~
結構生地がきめ細かくなるまでこねなくてはならず、見極めが難しかったです
食パンをてごねで美味しく焼くのって苦手なんですが・・・・
教室で先生のアドバイス通りにやると、こんなに上手に焼けちゃいます
ぐぐ~んと釜のびして美味しそうでしょ~~
釜のびしない原因は
1.生地の過発酵 発酵時間が長い。
2.生地の量不足
3.こね不足 コネ不足の為、グルテンがうまく形成されていない
4.生地が硬い 水不足
5.粉が古い
があるそうで・・・・やはり・・・難しいです~~
復習焼きは早めにした方がよさそうです
今朝、このリッチなパンを頂きました
やわらかくって、美味しかったけど、
家族みんな、さらにバターを塗ったりジャムを塗って食べました
カロリーが気になるパンです
ワンホール1373kcal
6等分にしたので一切れ228kcal・・・ちょっと高めですね・・・
今日は、何のパンを焼こうかな・・・
復習したパンも近々まとめてアップしよ~っと
良かったらまたお付き合いください
ではでは今日もよい一日を・・・
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