思ったんだけど。





フランス人たちを接待(←言い過ぎ)するのに





時として





日本のレストランってのは










日本のレストランってのは











あまりにもあっけなく。





落ち着いて会話が出来ずに終了し、何だかやりきれない気分になる。(笑)





これが、日本語しかわからない人達と、フランス語しかわからない人達と、私…と夫。

ってなった場合、メニュー選び+通訳をしつつ、べべに離乳食をあげて、ミルクもあげて、おむつ替えて…

結構大変だったりして。










今回、これは気をつけなくては!と思ったレストラン。






例えば…







焼肉・しゃぶしゃぶ ←どんどん焼いたりしなくてはならない。

回転すし ←人数分の注文をまとめるのが大変・汗

ラーメン屋 ←長居できない。






…てか






ほとんどじゃね?






つまり…





フランスのように、料理が少しずつ出てきて、会話に花が咲き…気づいたら何時間も過ぎていた。




が、こういうところでは不可能っていう…

(あ、しいて言うならガストでドリンクバーとか?)





 きっとちゃんとしたレストランに行けばいいのかもしれないけど、庶民のレストランも行ってみたいじゃない?





そんなわけで…何だか会話も落ち着いてできずに終了してしまうと





チョイスミスだったのかな…なんてガッカリしちゃう。





それでも彼らには、新鮮であることには変わりないのだけれど。

回転すしだって、フランスにあるものよりもハイテクだし、種類も豊富♪

ラーメンは皆音を立てて食べてるのが新鮮♪

焼肉・しゃぶしゃぶもないし♪





あ、ちなみに…





今回来日した、夫の妹とその彼氏。

お気に入りは




牛丼・餃子(ラビオリと言っていたw まぁそうだけど)・わかめスープ(ピンポイント過ぎ?)・大戸屋…





沢山お気に入りが出来たみたいで、良かった~。

食文化が全く違うから、それに合わせようとしちゃうと大変なことになっちゃうんだけど、それはそれ、これはこれ、と別物として考えられるなら、こんなのもアリなのかな。