昨日の夜ごはんは、キッシュ・ノルマンドというのを作ってみました♪
…写真撮るの忘れちゃったんだけど…
中には、ベーコン・玉葱・それに今が旬の林檎
も入れて…って…ちょっと『どんな味になっちゃうの??』
なんて不安だったけれど、どうも『美味しい』らしいので、作ってみました。
何がノルマンド(ノルマンディー地方風)かって…バターとシードルで玉葱とベーコン炒めたんです♪
なんか、“ザ・ノルマンディー”って感じ?!
※フランスのノルマンディーは、林檎と林檎を使ったお酒(シードル)、それにバターが特産品なのです☆
結果は…
想像してたより甘めだったけれど、夫は目を真ん丸くして私を見て(←彼の美味しい合図)
結局18㎝のキッシュ、一度に半分食べてました。(しかも夜中に!)←メタボになっちゃいそー
「Elle est bonne, comme toi!!!(君みたいに美味しいねっ)」
…ということなので、成功!…ってことにしようと思います♪(私が美味しいこと前提で)←おいー
レシピがフランス語だったので、途中わからない単語がちょいちょいと出てきて…
そのたびに電子辞書さまにお世話になり、手が止まり…
ブリゼ生地(タルトの部分)から作ってたので、1時間生地を寝かしたりなんだりで、気付けば
出来上がったのが10時半…(だって仕事から帰って来てから作ったしぃ)
「Qui c'est qui a mangé un chou??!(誰がシュークリーム食べたの??!)」
「え?(ドキっ) ス、スイートポテトだよっ?」 ←言い訳になってない
食べ終わった後の包み紙を見られてバレバレ![]()
だって、ご飯作りながらお腹すいちゃったから食べたんだもんっ
今度はちゃんと買ってきてあげるからねっ(^o^;)