今回のフランス滞在中に、Meme(おばあちゃん)が教えてくれた“たんぽぽサラダ”。




(えっ、たんぽぽって食べれんの??!)




ってビックリしたけど、実は日本でも薬草としてしられているとか。(父も言っていた)


おばあちゃんの家に遊びに行った時、収穫したたんぽぽをおばあちゃんが見せてくれたのだ。




「えーっと…確かこの辺に…」



おばあちゃんが沢山ある本の中から何やら探していたのは…




植物の効能などが載った小さな冊子だった。




ABC順に載ったハーブ達。何に良いとか全部フランス語で書いてあって、なんだか興味深々♪



――Pissanlit(たんぽぽ)

どうもデトックス効果があるらしい。




へーっ!!!




なんだか普段は春になるまですっかりその存在すら忘れ、春になって黄色い花をつけると、

「おっ咲いてる咲いてる!」

と思うものの、摘んで家に持ち帰ったことなど(大人になってからは)ないこのオハナ。



もともと好きだけど、たんぽぽへの見る目が変わった♪

なんだ、すごかったんだ~!(これからはよろしくねっ!)なんて?

なんか、今までは空気のような存在だった男の子が、なんだか急に素敵に見えちゃったパターンのようだ。(そこまで言う?)




そうと決まったら、絶対絶対、食べてみたい!!!




それでママンとパパに言ってみた。





「あー、アタシも子供の頃、おばあちゃん(イタリア人)が作ってくれて食べた覚えがあるけど…ベーコンとか卵とか入れて作ると美味しいのよ。今度作ってみようか!」



「マルシェに売ってるよ」と、パパ。




えー、そうなんだー、マルシェに売ってるんだー?

それってそれって、ぼろもうけ??(その辺に沢山あるやん!)




「でも、その辺にいっぱいあるよ?」




「ノーンノンノン!犬のピピ(おしっこ)がかかってて汚いから、ちゃんと選別されたたんぽぽをマルシェで買った方がいいよ」



(マルシェのやつが、その辺で拾ったやつだったらどうするんだろう…)



という、小さな疑問を残し、数日後――。





ママンがたんぽぽをマルシェで買ってくれて、サラダを作ることに♪

よく洗って、卵と角切りベーコン(Lard)、エシャロットなどを入れて、シンプルなドレッシングで味付け。




お皿の上にたんぽぽの長くて、ぎざぎざした葉っぱが横たわり…

それをフォークとナイフで食べる感覚は、なんとも不思議なものだった。



ちょっと苦かったけど、ソース(ドレッシング)が一緒だからそんなに気になんないし、何より健康になった気分♪


MimiとMicの "La vie au Japon"
↑なぜかフォークとナイフが逆なんですけどーって思ったけど、左利きの夫に撮ってもらったからかな?

(セッティングはいつも皆と同じにしてたけど、実は左利きは逆だったのかな?!)→今更疑問に思ってる




これまたフォークとナイフでクリクリっとたたむのが難しかったー。




ポキ。



なんてね。




たんぽぽサラダを食べたのは、この一回きり。

日本でも食べれるぅ♪



なんて思ったけど、原発のこともあるし、やっぱり不安。

日本では無理かな…

ふかふかの芝生に寝転んだり、たんぽぽサラダを作ったり、そういうのが

できなくなっちゃうのかな。



そう思うとなんだか切ない気持ちになってしまう、そんな朝でした。