料理は嫌いだが、台所道具は大好き。

目がない。



特によく使う鍋は







20㎝のル・クルーゼと、17㎝のストウブ。

ル・クルーゼは、五合まで炊けるので炊飯用に。

ストウブは、野菜料理に欠かせない。




がん後、なんとなくアルミ製の雪平鍋からステンレス製に変え、お味噌汁はステンレス製の雪平鍋を使っている。




料理嫌いにとって、日常生活の料理は綺麗事ではない。だからこそ、使いやすい道具、安心して使える道具、美しい道具が私には必要。

調理道具が少ない、「コレ一つだけ」のミニマリストに憧れるものの、私には無理だなぁと自覚した今日この頃(今頃かい💦)。








ご飯を約150gずつラップして冷凍する。