先週の『相葉マナブ』で見たプロテイン納豆味噌汁を、作ってみた。







👇この本の納豆味噌汁のレシピが美味しくて、納豆ご飯よりも好きになった。







この2つのレシピを組み合わせてみた。

生姜、きのこ、長ネギを油で炒めてから、納豆を除くプロテイン味噌汁の材料を入れて煮込む。


私は、お椀に小さいカップの納豆を入れて、そこに味噌汁を注ぐことにした。納豆を直接入れて煮込むよりは、まだ納豆菌が死なないかな?と希望をこめて。

本当は、ご飯を少し冷ましてから納豆を乗せた方がいいくらいに、納豆菌は熱に弱いらしい。



ジムで筋トレを始めて、タンパク質は意識して摂るようにしている。どうしても動物性の鶏胸肉に偏ってしまうので、この味噌汁はとても心強いレシピだ。







久しぶりに、お出汁に煮干しを使った。お麩は、仙台油麩😋