今日、我が家に届いた朝日小学生新聞に
掲載されていた親指クッキーのレシピ。
それを見た、娘が、ママー!作りたい!
というので、早速、つけることにしました。
我が家は、食いしん坊が多いので
材料の2倍の分量で作ります。
作り方は、新聞に掲載の作り方通りに。
クッキーと言えば、型取りがとても面倒なので
私は、ちょっとむしろ向きになります。
が、この親指クッキーは、丸めて
親指で真ん中を押して、その中に
ラズベリージャムを入れるという、手抜きさ。
なので、私も、作る気になったわけです
わざわざラズベリージャムを買いに行かなくても
我が家の冷蔵庫に、コメダ珈琲店の
小倉あんがあるので、それを乗せることしましたよ。
先ずは材料はこちらです
出来上がりはこちらになるようです
なんだか、昔、缶に入ったバラエティークッキーを
思い出しました
さて、作り方はこちらです。
我が家は、小倉あんでアレンジしました。
その際に、新聞を焦がしてしまいました
ま、そんなの気にしなーい
170度のオーブンで、15分いれてみると。
わわわ!!全部くっついて、一枚の板みたいに
なってるーー
でも、味は美味しくいただきました。