焼き上がりこんな感じ
《焼き上がるまで》
開始時刻14:30
急にクロワッサン🥐を作ろうの思い立ち作り始めましまた
材料をホームベーカリーに入れること5分
ホームベーカリーが基本のパン生地を作るまで
1:55もかかりるそうです
後はホームベーカリーに任せておきましょう
待つ事しばし
はい、出してみますよ
生地を取り出して、ボールに移して
17:10 冷蔵庫で30分生地をねかせますよ
17:30からまた生地を冷蔵庫で30分寝かします。
バターを130g使いますよ
冷蔵庫にたまたま《四つ葉バター》が眠ってました
バターも生地に合わせて長方形に伸ばして行きます
18:10から30分生地を冷蔵庫で寝かせます
この工程の繰り返し、バターの層を作ります
伸ばして三つ折り、伸ばして三つ折りを2回繰り返します
19:25から、35°で50分間発酵させマス
2倍くらいに膨らんでいます
20:30に取り出して、卵でコーティングします
180°で20分焼いて出来上がりです🥐
20:50に食べる事が出来ました
子供達が大喜びです🍞
ですが、作り始めてから7時間もかかっていますね
食べるのは一瞬で無くなります
作る工程が楽しかったので、良しとします
明日は、バターロールを作ってみようと話していますよ