最近、クッキーを作りすぎて
卵白が10個分たまりました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
エンジェルフードケーキを作ろう
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ってなわけで
早速作っちゃお
あーちゃんは関係無いですが…
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200611/15/ichigo021455/50/8d/j/o1080060714772570990.jpg?caw=800)
~材料~
・卵白 360g
・砂糖 120g
・薄力粉 140g
・牛乳 60
・サラダ油 60
これだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200611/15/ichigo021455/60/61/j/o0607108014772571028.jpg?caw=800)
卵白に砂糖を2、3に分けていれる。
ハンドミキサーで角がたつまで泡立てる
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200611/15/ichigo021455/6f/be/j/o1080060714772571056.jpg?caw=800)
小麦粉をふるい、2、3回にわけて入れ、混ぜる。メレンゲを潰さないように!
牛乳を2回にわけて入れ、混ぜる。
油も2回にわけて入れ、混ぜる。
型に入れたらこんな感じ
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200611/15/ichigo021455/e8/1a/j/o1080060714772571090.jpg?caw=800)
170度で30分焼く
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200611/15/ichigo021455/dc/d4/j/o1080060714772571115.jpg?caw=800)
冷めるまで逆さまに生地をしておく。
冷めたら型から取り出す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200611/15/ichigo021455/d2/a0/j/o1080060714772571146.jpg?caw=800)
みんなで美味しくいただきました。
フワフワな感じではなく、フワもち?さっぱりした感じでした
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
卵白消費に困ったら
作ってみてね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)