![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/c4/13/p/o0763108015444611145.png?caw=800)
どうしても冷凍庫から捨てられないものってありませんか?
我が家では、義父が山で摘んだ山椒の佃煮が、なんと10年以上眠っています。
群馬に住んでいる義父が、毎年山に大量に摘みに行って、義母が煮る。
毎年恒例になっていて、我が家でも遊びに行くたびに、コーヒーの瓶などに詰めた山椒の佃煮をお土産にもらいました。
義父が亡くなってから、山椒を食べることもなくなり、もったいなくて冷凍庫の中身も食べられず‥という状態が続いていました。
そんな中、我が家に3年ほど前に山椒の苗が!
ザ・スリーメンというバンドのボーカル、秋山さんから頂いたのです。
面白くてカッコよくて、何人編成なんでしょう?めっちゃ技術のある人たちの集団です。
新宿ロフトで毎年開催される「さるフェス」の仕掛け役でもあります✨
で、3年後に成長した山椒がこちら
ということで、日曜日、ダンナに収穫してもらいました。
「いってぇ!」とトゲに刺さって悲鳴をあげながら収穫したのがこちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/f2/65/j/o0810108015444611157.jpg?caw=800)
さてさて、本日佃煮作り。
義母に電話して作り方を聞きました。
「それすごい高級だで!(群馬弁?)」と言ってました。
さて、それではクッキングスタート!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/1c/54/j/o0810108015444611162.jpg?caw=800)
茎のままでいいと言われました。
このフライパン、IKEAのめっちゃ大きいやつですが、6回くらい繰り返しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/88/5a/j/o1080081015444611163.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/a9/45/j/o0810108015444611168.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/15/e2/j/o0810108015444611172.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/c7/b2/j/o0810108015444611179.jpg?caw=800)
調味料は簡単✨
お醤油2カップ、酒2カップそれだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/78/8a/j/o0810108015444611183.jpg?caw=800)
義母にどのくらい煮るのか電話しようかと思いましたが、長くなりそうなので適当に。
蓋をして弱火で20分。
最後に汁を飛ばすように強火で10分くらい?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/18/9c/j/o0810108015444611187.jpg?caw=800)
茎はやっぱり取り除いたほうが良さそうなので、手袋つけて一本づつはずしました(汗)
作業しながら、義弟のお嫁さんが、「トゲが入っていた💢」とクレームを入れ、義母の逆鱗に触れたことを思い出しました😅
こんなに大変な作業だもの。
義母の怒りもわかるわぁ‥
出来上がりは写真の5倍くらいあります。
義母にも送ろうかと思っています。
なんだか初めて親孝行する気分
サプライズするつもりが、ダンナはすでに電話で話していました‥
味はほんとに清涼感があって美味しくて、昔を思い出しました!
苗をくれた秋山さん、義母さん、義父さん、収穫したダンナ、みんなありがとう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/21/ichigo-retro/2a/f1/p/o0591100415444611190.png?caw=800)
自宅レッスンもスタートしました✨
皆さんお気軽に遊びに来てくださいね
あれば山椒の佃煮もおすそ分けします