5月12日は父の命日でした。
毎年この新緑の季節には、定番のメニューがあります。
初鰹と、春雨サラダとたけのこご飯。
今年は作るのをスルーしてしまいましたが、やっぱり作ろう!と腰を上げました。
今日みたいにお天気が良くて、爽やかな日じゃないと😉
春雨サラダは、母の超得意料理。
具材は、新玉ねぎ、ハム、きゅうり、緑豆春雨、錦糸玉子
たれがポイント!
ミツカン、冷やし中華のタレ。
そして、白ワインビネガー
春雨サラダにも、スパゲティーサラダにも隠し味にこれを入れてました。
そして誰にも教えてなかった(気がする秘伝!)
もう40年以上前からだから、なかなか新しかったのでは?
たけのこはなかったので、帆立炊き込みご飯、そして鰹のタタキ。
季節の懐かしくて美味しいご飯で、気が済みました😉
美味しかった〜♪
今日のかわい子ちゃん🐖
ボールペンオーダー頂きました