
現在継続中の野菜
スイスチャード(カラフルなふだん草)
60日白菜
アスパラ菜
ちぢみほうれん草
ロメインレタス
サニーレタス
サンチュ
春菊
小松菜
葉大根
芽キャベツ
ブロッコリー
絹さや
スナップエンドウ
正月菜
初めての秋冬野菜は食卓に彩りと楽しみを与えてくれます😊
毎年紫蘇の実を収穫後は春まで庭を休眠させていました。
●今回学んだ事●
ブロッコリー以外は種から栽培ですが、気温が15℃を下回ると発芽が遅くなるが発芽さえしてしまえば何とかなる。
レタス系は株ごと収穫では無く必要量を外葉から収穫すると毎日楽しい。
レタスの種まきはめんどくせーけど次の作業を考慮するとポット撒きが良い。
今年は大根以外の野菜を殆ど購入していない。
ほうれん草系はプランターで育てた方が生育が良い。
春菊は畑へばら撒きした方が良さげ。
農薬は一切使わなくてもOKだが春夏より有機肥料が必要。
●来年の秋冬確定野菜●
サニーレタス
サンチュ
球結しないけどミニ白菜w
アスパラ菜
小松菜
この種類は若干青虫の被害に遭うけれど、一日中日が当たらない山奥でもしっかり育ってます。
●予定は未定野菜●
芽キャベツ
葉大根
ほうれん草
ほうれん草は元夫の義父が退職後に関東の畑で作っていて、めちゃ美味しかった記憶があったので作ってみましたが、、、、美味しいけれどあの甘みが足りなくて残念。
義父と義母には実親以上にお世話になっていました。
年齢的に多分もう存命していない可能性も有りますが、野菜を収穫する度に何故か実父では無く義父を思い出します。
子供達が成人したら自分探しの旅に出る予定なので、その時に姪っ子や実父が眠る場所と先祖と義姉が眠る場所も巡るつもりです。
この20年は長過ぎましたので、実家を訪ねることは無いと思います。