松ジュースについて、たくさんご質問を頂くので、これまで作ってきた松ジュースの基本的な作り方の
動画を作りました
松ジュースに使う松は、松の木を健やかに保つ為の剪定したものを使うことで、要らない部分を使う活用すること
この松の木を元気にすることで、また、良い枝を伸ばしてくれる松の木から出る、剪定の松を私たちが使わせてもらい、私たちも元気になれる。
この循環のサイクルにしていくことで、松は私たちの想いに応えてくれるんじゃないかと思っています
松が良いからと、人にとって良いことをするその行為は、その反対側では、むやみやたらに松の枝を切ってしまい、松の木に負担をかけてしまうことは、松の木を絶やしてしまう行為になってしまいます
少し循環に意識を向けて、美味しい松ジュースの輪が広がっていきますように
******************
今、募集している講座のご案内
******************
【2024.07.28(日)松の底力講座in福岡のお知らせ】
7月28日に福岡で松の底力講座を開催させていただきます🌿
効果効能や活用術だけでなく、
最も大切にしている「松との関わり方」をお伝えさせていただき、
参加者の皆さまと同じ時空間を共有し、
“いのち”の交流を味わいながら、
意識と想いの純度を高めていきたいと思っています
★講座の詳細 / お申込みはこちら★
<<1DAYオンライン講座>>
E&Wラボ酵素と野草研究所では、
今すぐ実践できる「野草×発酵生活」を学んでいただけるよう、毎月2度の1DAYオンライン講座を開講しております。
「野草と発酵を使った究極のオーガニックライフ」にご興味をお持ちの方は、是非こちらの1DAY講座にご参加いただければ幸いです。
本やネットでは学べない「野草と発酵」のお話