おはようございます
Facebookの松のグループでも話題になっていた、きたむらさんのとど松の松ぼっくり。
なかなかお目にかかれないものを投稿でシェア頂き、いいなぁーーってコメントしたらなんと…
とど松と、ととど松の松ぼっくり(とが多いです笑)を送って頂きました
超感激ですーー😍🙌💕ありがとうございます🙏😊❤️
(きたむらさんの写真を載せさせて頂きますね)
きたむらさんも、チンキや薬酒、シロップなどたくさんの仕込みをされていて、出来上がりのシェアが楽しみです
こんな青紫色のあざやかな松ぼっくりを見たことがなかったので、しばらく見惚れてしまいました😍
なんて、キレイなんやろ〜〜〜って思いながら30分は経ってました笑
一番最初に驚いたのは、荷物が届いて封を開けた時の香りに驚きでした
ありがたいです
なんと、とど松の松ぼっくりは、ブラックベリーのような香り7とシトランス感のある松というより杉の香り3で、すごーーーくいい香り😍
そして、松の味チェック
グレープフルーツの皮を食べた時の味
杉とグレープフルーツの皮を一緒に食べるとこの味になります
松ぼっくりの味は、グレープフルーツの甘皮の苦さとすごい松脂の脂感
貴重な松ぼっくりなので、仕込みを何にするかすんごい悩んで悩んだ結果、先日頂いた貴重な65度のスピリッツのお酒でチンキにしました笑
仕込んでる時から松脂が次から次への出てきて、寒いところの松脂は、グッと中にこもるエネルギーだから松脂に濃縮感があります
松のお茶もしてみよーーー
仕込んですぐでも松ぼっくりの色素が出てきてます!
思惑通りの紫色のチンキになりそうです
さすが65°のアルコール度数の高さ
浸透圧のスピードが違う!
スピリッツだから一応飲めるお酒です。
オイルも漬けたいなぁ
とど松は手に入りくく貴重なので、頂いたものを少しオイルにもしたいと思います
できあがりがあーーーー楽しみーーーーーーな仕込み
きたむらさん本当にありがとうございます
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E&Wラボでは、岩手県の松林の保護活動を支援させていただいています
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