松と野草の本がヒカルランド出版から10月24日配本予定決まりました去年、長野県での講座... この投稿をInstagramで見る 松と野草の本がヒカルランド出版から10月24日配本予定決まりました‼️ 去年、長野県での講座をセミナー本にして頂きました! 松をどう使うといいのか? 松のスゴさを引き出すコツは? 松でどんなことが改善させるのか? などなど…。 講座でしかお話していなかったことが書かれてます! そして、初公開の野草のお味噌の作り方を今回記載しました。 簡単に作れるE&Wラボだけのオリジナルレシピです。 面倒なら大豆の下準備なしの仕込み時間最短10分で、熟成期間2年もののお味噌が最短1ヵ月〜3ヵ月で、できてしまうミラクルなお味噌作りです😆⤴️ 自分に合う野草の摘み方は? 野草のスゴさは? などなど…。 そして、みなさんの貴重な体験談も載せさて頂きました🙏❤️ みなさんのおかげでこの本がカタチになったんだとつくづく実感してます😊 本当にありがとうございます! 松や野草パワーが必要な方に届きますように🙏 発酵と野草の学校さん(@eandw_rabo_haruyo)がシェアした投稿 - 2019年Oct月9日pm6時00分PDT