『発酵"錬菌術"マイスター講座』
名古屋教室!
やってますー
『発酵』って、寒い季節にするものって、感じですよねー
あったかいと、カビるし、麹も手に入りにくい…
梅雨の間はジメジメと、さらにカビやすい
でも!E&Wラボでは、その概念をひっくり返して常識の逆をいきます
☆あったかいから→温度管理しなくていい!すぐに発酵する!
☆ジメジメ湿度があるから→菌が好きな環境!
☆梅雨で雨が多い→雨上がりの野草は生き生きツヤツヤ!
菌にとっては、素晴らしい環境です!
発酵するか腐敗するか…
それは、菌を扱う私たちの人間の問題です!
テーブルいっぱいの野草を前に、みんなニコニコです!
野草への愛が半端ない
雨の中、摘んできた野草は次も日になってもピンピンしてます
マリーナさんの甘夏も
中山農園の糠も、愛情たっぷり
野草との相性ばっちりで、いい発酵してくれます!
受講生のみなさんからこんな声が飛んできます
☆野草をちぎって、混ぜて、子供の頃のおままごとみたい!めっちゃ楽しい!
☆ちぎった草がもう発酵してる!ほんわかあったかいー!
☆草に癒されて眠くなってきた…
野草と触れ合う姿は、まさに少女です✨
今回もたくさん仕込みました
宝の瓶が増えていく!ワクワク!
あっという間に7/19は最終回!
こんなに楽しく『発酵"錬菌術"マイスター』になれちゃいます!すごーい!
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9月から『野草✖︎松✖︎発酵』五感を磨く!レシピのない野草料理教室!
が始まります!
日程は
9/12
10/10
11/14
☆申し込みは近日スタート!
お楽しみに〜〜