突然ですが…小釣が講師をする
最後の講座になります!

さらにNEW新メニュー
野草で作るたまり醤油と甘夏のうま味噌が追加になり進化した

発酵“錬菌術”マイスター講座 
募集案内
 
2018年
『発酵“錬菌術”マイスター』開催致します音譜
 
発酵錬菌術マイスター受講生の方は
単発受講可能ですビックリマーク
 
通常は6日間かけて習得する講座ですがこの発酵錬菌術マイスターでは、そのレシピを凝縮してたったの3回で6回分の講座をマスターすることができる講座です音譜
 
眠っていた自分の才能・可能性を開花し、自分の中にある創造する力が身につき、人生も自分で創造しコントロールできるようになる短期集中コースとなっております!ラブラブ
 
発酵を通じて、今までの概念に新しい概念が入るので、引き寄せが激変し、主体的に生きることが気付いたら身についています!
 
 
 
 
ところで、せっかくぬか床をやってみたけどカビが生えて挫折したことありませんか?
 
お味噌つくりをしたことあるけど、続かずに辞めてしまったことありませんか?
 
この講座では・・・
 
発酵食品を作るとき面倒な瓶の煮沸消毒やアルコール消毒をするのが常識ですが、非常識な悪い菌を味方にして簡単に作れるやり方と考え方で仕込みますビックリマーク
 
混ぜなくてもカビないぬか床なのでずっと続けることができるビックリマーク
 
しかも…混ぜずにおいしくなるコツがあります!ビックリマークビックリマーク
 
例えば…お味噌は、前日から大豆の用意をしたり、大豆を蒸して潰しての大変な作業の一切いらない仕込み方で、そこに野草の力を使って最短1ヶ月の短期間で熟成2年もの味のお味噌が作れるので気楽にお味噌つくりができるようになります音譜

今までの発酵食品の概念がひっくり返り
面倒な発酵ではなく
楽で楽しいものになります音譜
 
どうして楽で楽しくないといけないかはてなマーク
 
実際に発酵食品を生活に取り入れて続けていかないと意味がないからですビックリマーク
 
 
発酵=面倒くさい
こんな思い込みがあるから、なかなかやろうと思えなかったり、難しく考えてしまって伝わっていかないんだと常々思いますビックリマーク
 
E&Wラボでは、面倒くがり屋歴40年の私が15年以上も続けてこれたそのコツをお伝えさせていただきます
 
E&Wラボの作るお味噌作りは、毎年お味噌作りをしてる方からは…
「何これーーー⁈」
「これ覚えたらやめられないね」
「これだけでいいの?」
「野草入れるの?」
 
発酵は誰にでも簡単にできます‼︎
 
あとは何と言っても
お金をかけないでできること!!
 
 
E&Wラボの発酵錬菌術マイスターでは野草と松も発酵の材料に取り入れ自然本来の発酵レシピをお伝えします!
 
 
 
《こんな方にオススメ》
◯発酵は難しいと思ってる人
 
◯発酵物を、失敗して挫折した人
 
◯発酵食品を手作りしてみたいけど難しそうで踏み出せない人
 
◯めんどくさがりやだけど健康のために手作りの発酵食品を買ってばかりの人
 
◯忙しくて外食ばかりだけど本当は手作りものを食べたい人
 
◯とにかく不器用で仕方ないけど手作りで発酵食品をしてみたい人
 
◯万能酵母液を生活に取り入れているけどさらにいろんな発酵物を取り入れたい人
 
 
《この講座を受けると…》
・非常識な発酵ができるようになる!
 
・あまりに簡単であれこれ作ってしまう!
 
・お金をかけるべきところとかけなくていいところがわかる!
 
・自分に必要な選ぶ基準が出来上がる!
 
・市販されてる万能だれ◯◯の素などの調味料代の節約できる!
 
 ・腐ると発酵の区別がつくようになる!
 
・ムダなものを買わなくなり食費の節約ができるようになる!
 
・風邪をひきにくく、便秘の解消ができるようになる!
 
・発酵生活があまりに簡単で楽しく続いてしまう!
 
・菌と仲良くなり直感力が身につく!
 
 ・人から言われることに気にならなくなる!
 
《どんなことをするか?》
今回新メニューも加わり中身がさらに増えてマニアックになりました!
 
1回目
・E&Wラボオリジナル野草味噌
・野草の精霊野草醤
・野草の精霊塩麹
・野草の精霊醤油
NEW野草で仕込む手作りたまり醤油
 
2回目
・最強の菌で作る納豆
・混ぜないぬか床
・万能生姜(チューブ入り生姜がいらなくなる)
・万能ニンニク(チューブ入りニンニクがいらなくなる)
・ケイ素たっぷり酵素作り
 
3回目
・薬膳サングリア
・万能超簡単ダレ(醤油、お酢)
・薬草ヤンニョム
NEWご飯がススム旨味野草味噌
 
…を予定しています
(※内容は変わることがございます)
 
講座終了後には修了証を発行させて頂きます。
 
☆E&Wラボ流感性を磨く3要素
①見つける(発見)
発酵に関わることで自分と菌の感覚をまず知る
②感じる(気付く)
自分と菌の感覚を感じることで新たな自分に気付く
③育てる
菌を育てるプロセスと共に新たな感覚を育む
 
楽しい発酵生活を送るだけで感性を磨きながら…
 
この主体性も同時に磨かれることで選ぶ、決める、行動するのがインストールされるので
 
☆自分軸ができあがり思い通りの人生を歩んでいけるようになります!
 
 
【発酵錬菌術マイスターになると】
◯発酵錬菌術マイスター講座 修了証が受け取れます!
 
◯認定講師講座受講資格が得られます。
 
◯ラボ認定講師講座受講後発酵ワンデイ講座が開催できるようになります。
 
◯ラボ認定講師講座受講後 松の底力講座(松の底力講座受講者)が開催できるようになりま
す。
 
 
【場所】
2月
三重県多気郡明和町佐田940-45
E&Wラボ酵素と野草研究所 事務所
 *最寄駅から送迎あり
 
<お申し込み>

明和クラス 講師 小釣陽代
2月11:0015:00

2/9、2/16、2/23

(土曜日)



 
 お申し込み頂きましたら、返信メールが3分以内に届きますのでご確認ください。
 
(※迷惑メールフォルダにはいることがございますので、PCメールが受信できるメールアドレスにてお申込み下さい)
 
パソコンからのメール受信可能なアドレスからお申し込みくださいませ。
 
【定員 】
8名様限定
 
【受講費】 
2月
一般価格  : ¥135,800円
早期割引価格 : ¥118,500円
*マイスター限定 単発特別価格*
発酵マイスター受講者に単発で新し内容の講座を受けていただくことができます。
☆単発受講特別価格  1回  11,850円(税込)
 
 
 

 

【E&Wラボ 代表 小釣陽代】

15年前父親のガンをきっかけに野草に出会い、10年前自身の死産から産後鬱を野草で克服し、野草と昔ながらの発酵を合わせて発信し始め、周りの子どもたちの花粉症やアレルギーが楽になっていく。その後離婚を機に10年間の野草生活の経験から2014.9月本格的にNPO法人E&Wラボ 野草と酵素研究所を設立。

”主体的に生きる!あなた創りのお手伝い!

~楽しく自然と共に生かし合う豊かな地球のために~”を理念とし、認定講座「人生変わる!野草マイスター」「錬”菌”術!発酵マイスター」を発信することで人も野草もそれぞれ価値を認め合う共存共生の社会を目指し、自然・食・身体の環境を豊かにすることを目指していきます。

松をミキサーにかけて作る松ジュースで大切な家族を守れる術として普及にも務めています。

 

講座に関するお問い合わせはこちらからお願いします
発酵錬菌術マイスターが家庭に1人居て家族の健康を美味しく守れることを目指して
 
 
感謝を込めて♡