春がそろそろ終わったかなっと一息つくヒマもなく
梅の季節がやってきました。
梅狩りをさせてもらい、たくさん採ってきたのをきれいに
洗って、梅肉エキス・梅シロップ・梅プルーンを作ります。
梅肉エキスは・・・
腹痛・胸焼け・下痢・便秘・整腸作用・高血圧・低血圧・心臓
肝臓・糖尿等。
(家庭でできる自然療法 東城百合子 あなたと健康社より一部抜粋)
と常備していきない代物!
これからの時期、食中毒を気をつけたい時には
かかせません ・・・が
とにかく、汗が出るほどすっぱいです☆
作り方は、簡単だけとすごーく手間がかかります。
☆青梅1キロで30cc弱くらいができあがります。
1.青梅を良く洗い下手を取り、すりおろします。
2.ふきんで汁を鍋絞ります。
3.後は、弱火でひたすら飴状になるまで煮詰めます。
(5・6時間かかります)
梅シロップは、すごく簡単
・梅1キロ
・砂糖1.1キロ
消毒した瓶に、梅と砂糖を交互に入れて
後は、エキスが出るのを待つだけです。
梅プルーンは↑にプルーン2瓶半を入れるだけです。
次は、梅干です。。つづく