先日の酵母を酵母種に仕込んだところ、


 




 

ホットカーペットで温度を一定にするコツがわかり




 

順調に出来上がっていく酵母がかわいくてたまりません♪


 


 

2倍にふくらみ、自然にこんなに膨らんでくれました!




 

これをパンに練りこみ、焼くだけです!!



 

って考えるだけでワクワクします。



 


 

そして、くどいですが道のりが長かった・・・。


 

全粒粉の天然酵母パンです。



 

この勢いで、ジャムも作ることにしました。


 



 

ラズベリーといちごのジャムこれは、毎年作ってて


 

もっといっぱい作ればよかったと思うほどおいしいです。


 

なので、いちごは今しかないので、冷凍してなくなったら


 

また、作れるようにいちごを16パックを八百屋さんで


 

お願いしました。春は、作りモノが多いです!!




 

そして最近、はまっているヨモギ☆



 

焼酎に漬けてから、今はお茶で飲んでます。


 


よく洗って、水を切ります。



 


天日干しをします。

車の中が、カリカリにとってもいい感じに乾いてくれます

 

車中がヨモギの香りになりますが・・。


 


香ばしさが欲しかったのでフライパンで乾煎りし、

 

番茶やほうじ茶や麦茶などと一緒に煮出したら

できあがり。


 

まだまだ、春を満喫するぞ~~~☆