先日の酵母を酵母種に仕込んだところ、
ホットカーペットで温度を一定にするコツがわかり
順調に出来上がっていく酵母がかわいくてたまりません♪
2倍にふくらみ、自然にこんなに膨らんでくれました!
これをパンに練りこみ、焼くだけです!!
って考えるだけでワクワクします。
そして、くどいですが道のりが長かった・・・。
全粒粉の天然酵母パンです。
この勢いで、ジャムも作ることにしました。
ラズベリーといちごのジャムこれは、毎年作ってて
もっといっぱい作ればよかったと思うほどおいしいです。
なので、いちごは今しかないので、冷凍してなくなったら
また、作れるようにいちごを16パックを八百屋さんで
お願いしました。春は、作りモノが多いです!!
そして最近、はまっているヨモギ☆
焼酎に漬けてから、今はお茶で飲んでます。
よく洗って、水を切ります。
天日干しをします。
車の中が、カリカリにとってもいい感じに乾いてくれます
車中がヨモギの香りになりますが・・。
香ばしさが欲しかったのでフライパンで乾煎りし、
番茶やほうじ茶や麦茶などと一緒に煮出したら
できあがり。
まだまだ、春を満喫するぞ~~~☆