夏に無防備なチャレンジをした、「天然酵母」作り。
ホントは、天然酵母「パン」を作りたいのに、酵母でつまづいていた。
何回やっても、カビってしまった。
酵母は温度が命取りと聞いて、
夏にするのは断念した。
・・・で、急に思いつき酵母を仕込んでみた・・・ら。
なんだか、うまくいきそうな感じ。
瓶をのぞくと、プツっと泡がきてます。
もうしばらく、待ってみることにします。
「今週のケーキ」
これ、チーズケーキです。
形がいびつでごめんなさい。
あまりにテカテカにできたのでアップしました。
♪ おからでこだわりマドレーヌ ♪
これ新作です!
粉は使わずに・・・
おから・卵・バター・豆乳・BP・」きび砂糖・VO
で作りました。
すごくヘルシーでオススメです。
2月17日にbaL cafeさんでお花教室があり、
参加はできなかったけど、材料を頼んでもらって
家で、やってみました。
見本の写メを見ながら、挿していくのがとっても
楽しくなりました♪
これもはまりそうな予感☆
ボンフルールさんのセンスは、ピカイチです。
お花と入れ物と布と小物のチョイスは、
ボンフルールさんにしかないものです☆
大好きな花屋さんです。
まだまだ、寒いですが、少~し春の空気を
サッチした私のアンテナが、庭へとボチボチ
向いてきました。
ウチでとれた、白菜でしゃけのチャンちゃん焼きを
したんですが、白菜がとっても甘くてびっくりでした!
その野菜の甘さに、また、復活してしまった。
「みみず」がほしい~!
おいしい野菜を作るには、みみずが必要と
思っている私は、みみずが今、欲しくて欲しくてたまりません。
うちの畑に、みみずがいることは、確認済み・・・ですが、
もっともっといい土(黒くてフカフカな土)を目指している私にとっては、
ま~んだ、まだです。
いい土で頭に浮かぶのは、baL cafeオーナー宅の柿畑の土が
有機物がふんだんに入った、最高にいい土なんです。
あの土に惚れ込んでしまって目標となりました。
前に柿狩りをさせてもらった時に、その高級土を
バケツにたくさん頂き、うちの畑に入れてみたおかげで
白菜があんなに甘くできたんです。
(はくさいっていっても大きさは、小さくミニはくさいでした)
土ができたら、きちんと野菜作りをマスターしないと・・・。
みみずと土作りは、まだまだ続きます。。。
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去年、ものすごい頑張って畑の土作りをしていたときに、
見つけた勢いで、記念に撮ったみみずの穴。
芝にきたのは、なんでかな?!