遂に、おとついからお嬢がインフルエンザになってしまいました。
見ているほうがつらいくらいしんどそうで・・・。
ホントにかわいそう・・・。
熱が40.3℃~下がっても39.5℃が二日続き
今日で三日目。
ご飯も少しづつ食べれるようになって、
少し元気になってきました。
熱が高いと、幻覚か夢なのか・・わからなくなるのか
起きているのに、意味のわからないことをいきなり
言ったりしてきてきます。
「あ゛~~~~」
「う゛~~~~~」
「らいじゃ・・・じゃない」×2
「私がおかしい・・・」×2
なんて聞いたらさすがに、大丈夫かなって心配になりました。
タミフルは飲んでませんが、熱冷ましの粉薬を
飲んだ後によく言っているように思いました。
ウチには、家族が風邪をひくと必ず見る本があります。
「昔むかしおばあちゃんの秘伝 家庭療法」
今回も大活躍でした。
せきとのど痛と高熱ということで、
青ジソの葉(5g)を乾燥させたのを、お鍋に
お水600ccと入れお水が半分くらいになるまで
煮詰めた青ジソ茶を1日食前に飲むとあったので、
してみたら、せきも減り楽そうでした。
ご飯には、白ネギたっぷりのチャーハン(お嬢の希望)
と熱にいいネギ味噌スープ(味噌汁)を作ったら、
ネギ嫌いのお嬢ですが、全部食べてくれました。
まだ、油断はできませんが、なるべく自分の持っている
免疫力で治して欲しいです。
水分をたくさん飲んで、
ゆっくり寝れるといいんですが。
私達も移らないように、梅肉エキス(青梅の汁を煮詰めたもの)
でうがいをしたり
ユーカリのオイルをアロマでたいたり、
マスクにつけたりして
予防もしっかりしないとです。
遅くなりましたが、
「先週のケーキ」
チーズケーキとこだわりのマドレーヌです。
チーズケーキの形を変えてみました。
レシピは同じなので味はいつも通りです☆
「今日のケーキ」
「豆腐と黒糖のレアチーズ」
久しぶりの登場です。
作ったその日より、やっぱり二日目がおいしいです。
なんでかな?
そして、なおちゃんの品