梨タルト
ご訪問頂きありがとうございます( ˊᵕˋ )
おいしい梨を貰ったので
梨タルトを作ってみました(˙꒳˙ )
○材料(18cmタルト型1台、
ミニタルト1個)○
梨1個
★タルト生地
無塩バター50g、粉糖45g、塩1g、全卵25g、薄力粉130g
◆アーモンドクリーム
無塩バター50g、粉糖50g、全卵1個、アーモンドパウダー50g、バニラエッセンス3滴
★タルト生地
無塩バター50g、粉糖45g、塩1g、全卵25g、薄力粉130g
◆アーモンドクリーム
無塩バター50g、粉糖50g、全卵1個、アーモンドパウダー50g、バニラエッセンス3滴
○作り方○
★タルト生地を作る
①常温にしておいたバターを粉糖、塩を一緒に混ぜ合わせる。
②①に溶いた全卵を少量ずつ3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
③②に粉類を振るい入れて混ぜ合わせ、丸くラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かせる。
◆アーモンドクリームを作る
①常温にしておいたバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを順に入れてその都度しっかり混ぜる。
⚠️全卵は少量ずつ分けてしっかり混ぜる!
②①を絞り袋に詰めて、タルト生地を型にはめるまで冷蔵庫で寝かせる。
○作り方(続き)○
★◆タルト生地を焼く
①★③の1時間寝かせたタルト生地を厚さ3mm程度にタルト型よりひと回り大きく伸ばす。
②ゆっくり生地を型にはめこみ、型からはみでた上の余った生地を回収する。
⚠️余った生地を薄い部分に足したり、全体的に厚めにしてもOK!
前からリングタルト型を使ったミニタルトを作ってみたかったので、今回は余った生地でミニタルト1個分も作ってみました!
③②に◆②のアーモンドクリームをぐるぐる円を描くように入れて、薄く切った梨を並べる。
④180℃で予熱したオーブンで40分焼いて完成!!お好みで粉糖を振りかけても良いですし、ジャムを塗ってみても良いです( 'ω' )›))♪
①★③の1時間寝かせたタルト生地を厚さ3mm程度にタルト型よりひと回り大きく伸ばす。
②ゆっくり生地を型にはめこみ、型からはみでた上の余った生地を回収する。
⚠️余った生地を薄い部分に足したり、全体的に厚めにしてもOK!
前からリングタルト型を使ったミニタルトを作ってみたかったので、今回は余った生地でミニタルト1個分も作ってみました!
③②に◆②のアーモンドクリームをぐるぐる円を描くように入れて、薄く切った梨を並べる。
④180℃で予熱したオーブンで40分焼いて完成!!お好みで粉糖を振りかけても良いですし、ジャムを塗ってみても良いです( 'ω' )›))♪
⬇️こんな感じでぐるぐる〜とアーモンドクリームを絞り入れる
⬆️梨の並べ方は自由です!
⬇️焼くとこんな感じ
ミニタルトは生の梨をもりもりに
盛るのが楽しい!!✌︎('ω'✌︎ )
今回は粉糖を振りかけてみました!
ちなみに型から外すとこんな感じ。
ちょっと型にはめるのへたくそでした笑
最後に
ここまで読んで下さり
大変感謝しております( ˊᵕˋ )
またご訪問頂けたら幸いです
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