お紅茶レッスン(アフターヌーンティー) | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

 

こんにちは

Space CreationのIchigashira でございます

 

アフターヌーンティーのレッスン

この日は朝から土砂降りの雨

生徒様たちの足元を

心配しながら準備を進めておりました

そんな中

雨も止み

”ホット”

 

この日

使用すセンターピースのお花

ティーカップ&ソーサーにケーキ皿

 

お花は

ビクトリア・イバーンに挿して

お花の色と雰囲気ともに

ティーカップ&ケーキ皿

に合せて

 

Wedgwood

ピオニー

 

    

 

アフターヌーンティーはイギリスのティーカップが

私は使いやすいと思います

なぜ

まず把手の部分が持ちやすく

なみなみと注がれた紅茶を淹れた状態で

そそのないように持つには

指がしっかり入るということが条件になります

 

ちなみにイギリスではお紅茶はなみなみと注いで

お出しします

 

お皿のリムの部分

オレンジ系とピンク系の薔薇模様

ブルー系の小花と実物
金彩でふちどられた

姿はクラシック感が漂います

 

  

 

 

出来るだけ

英国正統のスタイルを守りながらの方法で

お伝えしております

 

テーブルクロスはレースでエレガントに

ナプキンはティーナプキンで

カトラリーも小さくティー用に

 

アフターヌーンティーはエレガントでありながら

実はとても合理的に考えられています

 

 

スリースタンドに置くお菓子の種類 

位置

説明はさせていただきますが

 

 

私は

上2段を

時には変更ということもあります

 

 

 

 

フードも焼き菓子で

手作り

お紅茶は3種類ご用意するといいです

イチゴジャム&クロテットクリーム

 

 

ショートブレット

 

 

🍓イチゴ

果物は手をかけなくてもよい状態で

お出しします

イチゴのへた(緑部分)は付けておけば色的には

綺麗ですが・・・

へた部分には雑菌がついていますから

季節的にもきれいに洗ってお出しします

 

 

 

ビクトリア・ケーキ

ラズベリージャムを挟んで

 

この日は

「ご免なさいね」

ラズペリージャムが手に入らなかったため

ブルーペリージャムに致しました

残念!!

 

 

 

スコーン

焼きたてをたべていただきたいので

スリースタンドではなく

別の容器(シルバーバスケット)に入れて

タイミングを計ってお出しします

 

 

スリースタンドには

初夏を意識してガラス皿を使用

あえてペーパードイリーは敷かないで

目に涼感を

 

今回は

ショートケーキをお出ししていますが

タルト系の方がよかったかな・・・

 

 

 

サンドイッチにはお布団(レタス)をかけて

乾きを防ぎます

野菜も

お召し上がりください!!

 

 

 

お紅茶

ファーストフラッシュ ダージリンを淹れて

まずサーバーで淹れる

サービスポット(シルバーポット)に入れ変えてから

テーブルへとお持ち致します

こうすることで

淹れた時と同じくらいの濃さに

保たれ最後まで美味しく

飲むことが出来ます

 

この方法は大変喜ばれますニコニコ

 

 

アフターヌーンティーのポットは

私はシルバーが好きですニコニコ

キラキラ輝くシルバーのティーサービスが

テーブルに置かれた時の優雅さ

魅力です

そして華やかさを演出してくれます

 

勿論 好みですから

磁気のポットをお使いになる場合は

ティーカップ&ソーサーにケーキ皿との

お揃いにしましょう!!ネ

 

 

 

では ご覧くださいましてありがとうございます

 

Space Creation

Tatsuko Ichigashira

お紅茶レッスンの

新クラスは9月からとなります

HP&FB

ブログでも紹介させていただきます

 

www.ichigashira@ichigashira.com