人気のミニトマト
最近 食べるトマトは ミニトマトが断然多くなました
トマトの持つ栄養素
リコピンやβ―カロテン等々
ミニトマトは簡単にたくさん食べられるところが
魅力かな・・・
調理の簡単さも
魅力かな・・・😊
お口直しに最適です
レモンのきいた甘酸っぱいのが GOO!!
こんにちは
Space Creation
Ichigashira
ご訪問
有難うございます
ダナン二日目は
ランタンの街ホイアン観光
ホイアンはダナンから車で45分ほど
街全体が世界遺産に登録されたノスタルジックな雰囲気が
訪れる者の心をとらえてやまない・・・・
懐かしさ
不思議感覚が癒されていくような
癖になりそォー
トゥボン川
この日は残念ながら☂雨
雨のトゥボン川ならでの魅力を見せられいるかのようです
果物売りの女性とtwo shot
にこやかに応えてくださいました
お礼は必要です🍌
ホイアンと日本の友好の架け橋!
1593年に日本人により架けられた日本橋(来遠橋)
歴史的風情を感じます
橋の両端にある戌と申の像の意味
申年に建築が始まり戌年に終わったことから
戌と申の像が造られた経緯があります・・・・
と
なっておりますが・・・・
当時の日本人街と中国人街を結ぶ橋
”犬と猿”と言えば仲の悪い代名詞とされていますが
この橋
は
別の意味で言われているようです
戌は日本人街側 犬は賢く忠誠心がある
申は中国人街側 猿がキャッキャッとうるさい
ガイドさんの説明より
申
中国人街側
ホイアンの街の観光は有料です
ここが チケット売り場
当時の家
中庭のある造りです
京都の町家造りと同じです
ベトナムは自然災害が多く発生しています
洪水時の様子を収めた写真
当時のベット
16世紀~
ホイアンの街で昼食
このお店にも中庭があります
アイアンの椅子に現在のテーブル
ミックススタイルですネ
古き時代を生かしながら今を生きる
素晴らしい!!
それぞれがホイアンの街を盛らげて
訪れる観光客を魅了してください
美味しかったです
帰り際に見た光景
車にお線香を焚いています
安全祈願などに
ベトナムでは当たり前だそうです
日本車トヨタです
今
ベトナムで 一番人気の日本車は
マツダ
だそうです
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
新年明けましておめでとうございます
Space Creation
Ichigashiraでございます
ブログ
長い間お休みしておりました
新年を迎え気持ちを新たに以前のように
ブログをUPして参りたいと思います
訪問したいただければ幸いです
宜しくお願い致します
新年は
数年前より海外で過ごすことが多くなっております
2019年は2度目の訪問となりました
ベトナムのダナンで過ごしました
ダナン空港へ到着
チャーター便で
広島14時35分発
マカオで乗り換えマカオ空港内で
2時間待ち
ダナン時間20時30分着
時差-2時間
直行便の無い都市からは
所要時間の無駄を感じます
ホテル到着
フュウジョンマイアダナン
のロビー
ホテルに到着時間22時(ダナン時間)
長旅にいささか疲れました
小腹がすいてルームサービスを
頼みました
鶏ソテーのサラダ
とても美味しい(笑顔)
器が籠にペーパーが敷かれて
ナイフを使うことに
大丈夫・・・・
カトラリーに耐えられるペーパーにひと安心!!
サアーお風呂と
何と何とアクシデント
お風呂の栓がおかしい
故障していました
ホテルのスタッフに来て頂き
2人で修理開始
30分は待ったでしょうか・・・・?
疲れもピークに達して・・・・
我慢 我慢
から始まるベトナムの旅でした
続きもUP致します
訪問いただければ幸いです
Space Creation
T.Ichigashira
暑中見舞い申し上げます
猛暑が続く中
皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか・・・
この季節のご挨拶にと
わざわざ訪れてくださった
お客様
を
冷たいお抹茶で私流に
おもてなし
硝子テーブルに
オールガラスの器で
和菓子と冷抹茶
視覚的にも涼感を誘う演出を・・・・
オーバーレイに緑の枝物をさして
「花火」と名付けられた砂糖菓子を
吊るして
ちょっぴりお茶目にしてみました
とても喜んでいただけました
「短い時間ながら濃密な時間を過ごせました」
と
言っていただき
この暑さの中をわざわざお越しくださった方への
私流のおもてなし
今回の訪問に関しては
午前中にお電話をしてくださっておりましたので
時季的に重くない「おもてなし」を
心がけてみました
では
猛暑の折柄
ご自愛なさってくださいませ
Space Creation
T.Ichigashira
紅茶レッスン
プロトコール&日常マナー
テーブルコーディネーター資格取得コース
こんにちは
Space Creation
T.Ichigashira
ブログへ訪問下さいまして
有難うございます
梅雨の晴れ間の空に白い夏雲が飛んでいます
皆様にはいかがお過ごしでいらっしゃいますか・・・
そんな晴れ間を愉しむ
爽やかな気分をテーブルに表現してみました
テーブルクロス
ブルーの濃淡の格子柄にオーガンジーを重ねて
爽やかな初夏の雰囲気を作ります・・・
ワインクーラーをのぞいて
食器はオール
クリスタルにしてみました
クリスタルの色のない
独特な透明感が特別なお昼の時間を
作ってくれます
このテーブルをディナーに置き換えるなら
キュアンドを灯すセッティングに
そうすればキャンドルライトに映える演出になり
幻想的な世界観を作ることが出来ます
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
お紅茶レッスン コース
プロトコール&日常マナー コース
テーブルコーディネーター資格取得コース
(内閣府認証)
当教室のレッスン後
ご一緒にティータイムのひとときをお楽しみいただきます
眼下に広島湾を展望でき
自然の光が差し込む中でのレッスン
絵画や美術品に囲まれたサロンでの会話の中に
おしゃれのエッセンスが薫ります
女性としての教養を身につけ未来に希望をもち
潤いのある生活をつくりだしていただければ幸いです
こんにちは
Space Creation
T.ichigashiraでございます
ブログへご訪問下さいまして
ありがとうございます
和洋中の交錯するテーブルコーディネート
黒塗正方形の折敷に白のディナープレート
和皿5寸皿(青磁)
蓋つき碗(マイセン)
右には古代朱の高台付塗り皿
全体のカラー使い
ベージュ 黒 白 朱色 青磁色
多色使いでありながら全体の雰囲気から
落ち着いたイメージを
与えるように黒以外の色は
トーンをそろえて
構成していきます
お箸(クリストフル)は白をチョイスして
マイセンの蓋つき碗とリンクを図ります
朱塗りのお皿は
バックの飾り棚の置き物を工夫をして
茶壺の色や竹籠(赤茶)といった具合に色の統一感を
図りながら空間を作っていきます
落ち着いた雰囲気は
大人のお集まりのテーブルには欠かせません
💛
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
紅茶クラス
プロトコールマナー&日常マナーレッスン
テーブルコーディネーター資格取得コース
こんにちは
Space Creation
Ichigashira でございます
ブログへご訪問下さいまして有難うございます
マナーレッスンより
ビュッヘパーティスタイル
実際にお食事をしながら学んでいただきます
少人数でのレッスンですので
お料理は私の手作りです
オードブルのサーモン料理の左上は
口直しのミニトマト
(作り方)
湯むきしたミニトマトにレーズンを
レモン汁&蜂蜜
ミントの香りで一晩漬けこみます
ホームパーティに応用していただけるように
メニューを構成しております
デザート
イチゴにバルサミコ酢&蜂蜜かけ
レモンケーキ(お写真の撮り忘れ)
コーヒー
テーブルのアイキャチャーは
お家の草木で
季節感を大切にむやみに派手にする必要はありません
グリーンのグラデーションのテーブルコーディネート
バーカウンター
アルコールはご用意できませんので(お車のため)
ドライフルーツティ
ルイボスティ
ご覧くださいまして
ありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
プロトコール&日常マナー
紅茶クラス
テーブルコーディネーター資格取得コース
最近マナーに興味を持たれる方が多く
なっております
それは キット人生をもっともっと愉しんでいきたいという
思いが強くなって来ているのではないでしょうか・・・?
今の時代ですから
多くのハウツー本も出ていますが
ハウツーは方法や手順に関する非形式的な事かと・・・
専門家が必要とする詳細な情報は期待できないかと
結論思だけが記されているものと
思います
マナーの必要性を感じるか否かはそれぞれ
違うかと思いますが
美しく生きることへのこだわりを
持って頂ければ
幸いです💛
こんにちは
Space Creation
Ichigashiraでございます
ブログへご訪問下さいまして
有難うございます
長い間お休みしておりました
頑張って更新していきたいと思いつつも・・・・
お休みが長くなればなるほど
UPの機会がドンドン遠のいて
今日になってしまいました
数日前にコーディネートした
シノワズリーのテーブル
我が家のガーデンに咲いた芍薬
毎年この芍薬が咲く頃には
シノワズリーのテーブルコーディネート
へと心が動かされます
万緑の季節をミントグリーンのテーブルクロス
と
ミントグリーンのディナープレート&ブルー&ホワイト(spode)の
オードブルプレート
上にミントグリーンの茶杯(一器多様使いの精神)をセットします
この茶杯にはスターターとしてのお料理を入れて
センターピースの青紅葉に芍薬の葉っぱ
グリーンの濃淡で
今の季節を
爽やかに表現してみました
その上で
シノワズリー感をより強調するために
竹筒も芍薬と共にコーディネート
キャンドルホルダーにも太さの違う竹筒をチョイス
竹筒のベージュベージュカラーにナプキンのベージュカラー
グリーンのタッセルのナプキンリングと
テーブル全体のトーン(色調)を合わせて
優し季節感を作りながらの
シノワズリーのテーブルコーディネート
センターピースのお花入れとして
蓋つきの楕円型の鉢(チャイナ産)
蓋の半レリーフの金魚とカトラリーレストの金魚のリンクが
一層
シノワズリーの雰囲気を出してくれます
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
お教室
紅茶(Tea-timuのすべて)コース
プロトコール&日常マナー コース
テープルコーディネーター資格取得講座コース
(内閣府認証)