令和5年風炉の灰押さえ1回目


次の日曜日にお稽古があるのに、まだ風炉の灰をやっていません。水木金土は予定がびっしり。今日の午前中にやらなきゃやる日がない‼️ちょっと焦っています。


(ホントは眼科にも行きたかったけど〜😓4月末に行く筈がまだ行けてない。人気の眼科さんなので行くとなると早朝から半日がかり😥お昼に行ったら夕方までかかるそうな。もっと暇な時に行こうっと。)






10時に稽古場に到着🕰️

雨戸を開けて道具を出して、さて!と腕まくり💪


まず五徳を載せて高さを確認

時刻は10時15分🕰️




あまり使ったことがないのですが、今日は瓦で高さを調整してみます。


私はこんな瓦を売り出す前?に灰押さえを祖母から教わったので、いつも灰のみで高さを調整していました。余計な道具はなかったのです。そういえば石綿(今でいうアスベストガーン)などを使っていました。今は便利な物が色々ありますよね。


高さは一番薄い瓦で大丈夫そう🙆‍♀️






今日は割箸に目盛をつけて、五徳と風炉の間を計ってやってみます。これも初めて。

いつもどちらかというとフリーハンドで感覚だけでやっていました。時間がないのと目の調子がイマイチで目測に自信がないので今日は初めからキッチリ計ってやってみます。







3箇所計って五徳の位置を決めました。🆗






お釜を載せて真ん中になるように周りもチェック☑️



ここまでで5分経過🕰️

10:20


灰の深さを決めるのに丸毬打と割毬打を使っています。


釜の底にピッタリくるように計る📏

10:35







10:45でここまで👇




11:00👇







そこから先は結構紆余曲折🫵

あーでもないこーでもないタイム

でも黙々とやりました💪

12:00



完璧とは言えないけれど、ここまでで今日は終わり🔚






私が一番嫌いなところはここ👇ですキョロキョロ




今持っている灰匙がどうも使いにくくて、カレースプーンとティースプーンを組み合わせて押さえましたニヤリが、実はまだ気に入らないキョロキョロ


今日は時間切れです。







今年1回目の風炉の灰押さえ

無事終了です😅

三角おむすび🍙みたいかと思ったけど、それほどでもなかった😅

時間をかければ良いってものでもないですね。短時間集中でもなんとかなりました😅これで日曜日のお稽古は大丈夫👌




雨戸を閉めて家🏠に戻り、午後は書道タイム‼️



‥‥って忙中閑あり。


昼食後は濃茶で元気づけ😀




当茶道教室(水戸、日立)では、年齢経験を問わず茶道の新入会の方を随時募集しております。

趣味で茶道を楽しみたい方、茶道教授になりたい方等楽しくお稽古しています。

退勤後の時間帯を使ってお稽古したい方もご相談ください。

詳しくはプロフィール欄をご参照ください。

ご連絡をお待ちしております。


ニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ