豆板醤と豆鼓醤(トウチジャン) | ARISTO☆ICHICO

ARISTO☆ICHICO

~IchicoのHappySlowLife~

先日、晩ご飯を作ろうと思って、はりきってお買い物に行ってきたのビックリマーク

photo:01



献立は、
キャベツとニラと豚ひき肉のスタミナ炒め
ニラとしらす入りの出し巻き卵
ネギとお豆腐のお味噌汁
生ハムトマトサラダ
白いご飯

あ、メインしか写真撮ってなかったw

photo:02



このスタミナ炒め、本当は豆板醤を使う予定が、間違えて豆鼓醤(トウチジャン)を買ってきてしまぃ、大ショックあせるあせる
豆鼓醤てなんだろうと思ってネットで調べたら、簡単に言えばにんにくしょうゆ。回鍋肉なんかに使うみたい!
あ、じゃぁ、別に合わなくもないかニコニコと思って作ってみたんだけど、なんか違う。。
味が足りない。。
そんな時の中華お助けアイテム、味の素の中華あじひらめき電球
photo:03



これでなんとかなりましたw

いや~お料理って難しいw

でも色んな調味料を試して味見して、少しずつ足し算が出来るようになってきたぞ音譜引き算がまだよくわかんないんだけどあせる

今度、りさひめ&せおりーなとお料理教室行こうって話してるのだ。
目指せ料理名人アップアップ