チョコレートを使った簡単レシピとして、チョコレートトリュフとチョコレートバナナスムージーの2つを紹介します。
これらのレシピは材料が少なく、手軽に作れるため、チョコレートを使ったお菓子作りの入門にも最適です。
チョコレートトリュフ
材料(約20個分)
- ダークチョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- ココアパウダー 適量
- (オプション)ラム酒やブランデー 小さじ1〜2
作り方
- チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておきます。
- 生クリームを鍋に入れて温め、沸騰直前で火から下ろします。
- 温めた生クリームを刻んだチョコレートに注ぎ、滑らかになるまでよく混ぜます。ここでお好みでラム酒やブランデーを加えても良いです。
- チョコレートが溶けてなめらかになったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- 固まったら小さじなどで一口大にすくい、手で丸めます。
- 丸めたトリュフをココアパウダーに転がしてコーティングします。
- トリュフを冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。
チョコレートバナナスムージー
材料(1〜2人分)
- バナナ 1本
- ミルク 200ml
- ココアパウダー 大さじ1
- ハチミツ(または砂糖) 大さじ1〜2(お好みで)
- 氷 数個
作り方
- バナナは小さく切って、ミキサーに入れます。
- ミルク、ココアパウダー、ハチミツ(または砂糖)、氷を加えます。
- 全てをミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
- グラスに注いで、すぐにお楽しみください。
これらのレシピは、基本の材料と作り方を紹介していますが、お好みでナッツやフルーツ、スパイスなどを加えてアレンジするのもおすすめです。手軽に作れて美味しいチョコレートレシピをぜひお楽しみください。