コロナ禍から自炊を始め、いろんな簡単レシピを考えてきました。
白菜と牛肉のすきやきを紹介します。
このレシピは、家庭で簡単に作れる日本の伝統的な料理です。温かくて濃厚な味わいが特徴で、寒い季節にぴったりです。
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り):400g
- 白菜:1/2個
- しいたけ:4個
- 春菊:1束(なければほうれん草でも可)
- 豆腐:1丁
- しらたき:1袋
- ネギ:2本
すき焼きのタレ
- だし汁:500ml
- しょうゆ:100ml
- 砂糖:2〜3大さじ
- みりん:3大さじ
- 酒:3大さじ
作り方
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材料の準備:
- 白菜は一口大に切ります。
- しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
- 春菊は根元を切り、食べやすい長さにします。
- 豆腐は一口大に切ります。
- しらたきは熱湯でさっと茹で、水気を切っておきます。
- ネギは斜め薄切りにします。
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すき焼きのタレを作る:
- 中火にかけた鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて温めます。
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具材を煮る:
- すき焼き鍋または深めのフライパンにタレを張り、牛肉を煮ます。
- 牛肉が半分ほど煮えたら、白菜、しいたけ、春菊、豆腐、しらたき、ネギを加えて煮ます。
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盛り付け:
- 具材が煮えたら、火から下ろし、それぞれの皿に盛り付けます。
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食べる直前に:
- 生卵を割り、卵黄をつけダレとして使用します。
ポイント
- 牛肉はできるだけ薄くスライスされたものを使用します。
- 野菜は他の季節のものに変えても楽しめます。
- 好みに応じて、砂糖の量を調整して甘さを加減してください。
このレシピは、家族や友人との団らんの時に最適で、寒い日には体を温めてくれます。シンプルながらも深い味わいが楽しめる一品です。