スパイシーチキンカレーのレシピをご紹介します。

インド風の辛口カレーで、香り豊かなスパイスが特徴です。

以下の材料と手順に従って、美味しいチキンカレーを作ってみてください。

材料(4人分)

  • 骨付きチキン(もも肉や胸肉):800g
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • にんにく(みじん切り):4片
  • しょうが(みじん切り):小さじ2
  • カレーパウダー:大さじ2
  • ターメリックパウダー:小さじ1
  • コリアンダーパウダー:小さじ1
  • クミンパウダー:小さじ1
  • カイエンペッパー(お好みで調整):小さじ1/2
  • トマト缶:400g
  • チキンストック:500ml
  • 塩:適量
  • 黒胡椒:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • 生クリーム(オプション):100ml
  • 新鮮なコリアンダー(オプション、刻む):少量

手順

  1. チキンの下準備:

    • チキンは洗って水気を拭き、適当な大きさにカットします。塩と胡椒で下味をつけておきます。
  2. 玉ねぎの炒め:

    • 大きめの鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で透き通るまで炒めます。
  3. スパイスの追加:

    • 玉ねぎが透き通ったら、にんにく、しょうが、カレーパウダー、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパーを加え、香りが出るまで炒めます。
  4. チキンの加熱:

    • スパイスが香り立ったら、チキンを加えて全体に火が通るまで炒めます。
  5. トマトとストックの追加:

    • トマト缶とチキンストックを加え、強火で沸騰させます。
  6. 煮込み:

    • 沸騰したら火を弱め、蓋をして30分程度煮込みます。途中で味を見て、必要に応じて塩や胡椒で調整します。
  7. 最後の仕上げ:

    • 火を止める直前に、生クリームを加えて混ぜます(オプション)。新鮮なコリアンダーを上に散らして完成です。

このレシピは、スパイスの量や種類を調整することで、

お好みの味にアレンジできます。ナンやライスと一緒にお楽しみください。