スパイシーチキンカレーのレシピをご紹介します。
インド風の辛口カレーで、香り豊かなスパイスが特徴です。
以下の材料と手順に従って、美味しいチキンカレーを作ってみてください。
材料(4人分)
- 骨付きチキン(もも肉や胸肉):800g
- 玉ねぎ(みじん切り):2個
- にんにく(みじん切り):4片
- しょうが(みじん切り):小さじ2
- カレーパウダー:大さじ2
- ターメリックパウダー:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- クミンパウダー:小さじ1
- カイエンペッパー(お好みで調整):小さじ1/2
- トマト缶:400g
- チキンストック:500ml
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- サラダ油:大さじ2
- 生クリーム(オプション):100ml
- 新鮮なコリアンダー(オプション、刻む):少量
手順
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チキンの下準備:
- チキンは洗って水気を拭き、適当な大きさにカットします。塩と胡椒で下味をつけておきます。
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玉ねぎの炒め:
- 大きめの鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で透き通るまで炒めます。
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スパイスの追加:
- 玉ねぎが透き通ったら、にんにく、しょうが、カレーパウダー、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパーを加え、香りが出るまで炒めます。
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チキンの加熱:
- スパイスが香り立ったら、チキンを加えて全体に火が通るまで炒めます。
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トマトとストックの追加:
- トマト缶とチキンストックを加え、強火で沸騰させます。
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煮込み:
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして30分程度煮込みます。途中で味を見て、必要に応じて塩や胡椒で調整します。
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最後の仕上げ:
- 火を止める直前に、生クリームを加えて混ぜます(オプション)。新鮮なコリアンダーを上に散らして完成です。
このレシピは、スパイスの量や種類を調整することで、
お好みの味にアレンジできます。ナンやライスと一緒にお楽しみください。