ヘルシーでカラフルなこの料理は、見た目にも美しく、味も抜群です。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ:2本
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 黄パプリカ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:適量
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:適量

甘酢あん用

  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 水:100ml
  • 片栗粉:小さじ1(水溶き用)

作り方

  1. 野菜の準備:

    • ピーマン、パプリカ、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏ささみの下処理:

    • 鶏ささみは筋を取り除き、塩こしょうで下味をつけます。
    • 表面に薄く片栗粉をまぶします。
  3. 野菜の炒める:

    • フライパンにサラダ油を熱し、切った野菜を炒めます。
    • 野菜がしんなりしたら一旦取り出します。
  4. 鶏ささみの調理:

    • 同じフライパンにさらに油を足し、鶏ささみを両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 甘酢あんの作成:

    • 別の小鍋で酢、砂糖、醤油、水を混ぜ、中火にかけます。
    • 沸騰したら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。
  6. 仕上げ:

    • フライパンに甘酢あんを加え、炒めた野菜を戻し入れます。
    • 鶏ささみが甘酢あんに絡むように炒め合わせます。
  7. 盛り付け:

    • 完成した料理を皿に盛り付け、お好みでごまやネギをトッピングして完成です。

この鶏ささみと彩り野菜の甘酢あんは、甘酸っぱい味わいが鶏肉とよく合い、野菜のシャキシャキした食感が楽しめる一品です。お好みで辛味を加えたり、他の野菜を加えたりして、アレンジを楽しんでみてくださいね。