ヘルシーでカラフルなこの料理は、見た目にも美しく、味も抜群です。
材料(2人分)
- 鶏ささみ:2本
- ピーマン:1個
- 赤パプリカ:1/2個
- 黄パプリカ:1/2個
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:適量
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:適量
甘酢あん用
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 水:100ml
- 片栗粉:小さじ1(水溶き用)
作り方
-
野菜の準備:
- ピーマン、パプリカ、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
-
鶏ささみの下処理:
- 鶏ささみは筋を取り除き、塩こしょうで下味をつけます。
- 表面に薄く片栗粉をまぶします。
-
野菜の炒める:
- フライパンにサラダ油を熱し、切った野菜を炒めます。
- 野菜がしんなりしたら一旦取り出します。
-
鶏ささみの調理:
- 同じフライパンにさらに油を足し、鶏ささみを両面きつね色になるまで焼きます。
-
甘酢あんの作成:
- 別の小鍋で酢、砂糖、醤油、水を混ぜ、中火にかけます。
- 沸騰したら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。
-
仕上げ:
- フライパンに甘酢あんを加え、炒めた野菜を戻し入れます。
- 鶏ささみが甘酢あんに絡むように炒め合わせます。
-
盛り付け:
- 完成した料理を皿に盛り付け、お好みでごまやネギをトッピングして完成です。
この鶏ささみと彩り野菜の甘酢あんは、甘酸っぱい味わいが鶏肉とよく合い、野菜のシャキシャキした食感が楽しめる一品です。お好みで辛味を加えたり、他の野菜を加えたりして、アレンジを楽しんでみてくださいね。