まだ6月とは思えない暑さが続いていますが
皆さま、お元気でしょうか?
今年は空梅雨かもしれませんね。
あけると夏真っ盛り美味しい野菜が旬をむかえる季節です。
野菜料理をひきたてるハーブといえば・・・
バジルかもしれません。
消化促進作用もあるので体調を崩しやすい
夏場にピッタリです。
ピザやパスタなどイタリア料理にはかかせず
特にトマトとは抜群に合います!
昨年の9月に「秋まきハーブ」3種
(カモミール、ポリジ、チャービル)を種から育てたのですがとても楽しく充実した時間でした
おかげさまで3種とも、ちゃんと芽が出て意外とうまく育てることが出来ました。
(失敗も多かったですが
)
あらためてハーブを育てる楽しさを知り、また育ててみたくなり。。。
今度はさきほどお話した↑バジルに挑戦することに致しました
(種から育てるハーブ 第4弾 とさせて頂きます。よろしかったらお付き合いください)
◆5月27日mmmmmmmmmmmmmmmmm
まずホームセンターで種を購入。もっともポピュラーなスイートバジルです。
たしか180円ぐらいだったような?
バジルは生命力が強く育てやすいので初心者向きとのこと。
種はけっこう細かく、黒ゴマぐらいの大きさでした。↓種の袋には
「まきどき 4月中旬~6月下旬」とあるのでです。
「収穫時期 6月中旬~10月下旬」らしいです。
さっそく家にあったプランターにまき、室内(サンルーム)の日当たりのよい窓辺に置いて、
毎日霧吹きで水をやっていると・・・
◆5月30日mmmmmmmmmmmmmmmmm
種まきから約3日後。。。このような可愛い芽が出てきました
この瞬間が嬉しいですね~
◆6月1日mmmmmmmmmmmmmmmmm
気温が高いせいか、あっという間に大きくなります。
◆6月5日mmmmmmmmmmmmmmmmm
すごいスピードですね
◆6月9日mmmmmmmmmmmmmmmmm
ご覧のように、もうけっこうぎっしりです。超密になってきました。
そろそろ苦手な「間引き」をしなくては
種は十分間隔をあけ、注意してまいたつもりだったのですが…昨年のカモミール同様「厚まき」
(細かい種を重ねてまいてしまうこと)になっていたのかも
◆6月16日mmmmmmmmmmmmmmmmm
1週間後です。毎日暑いせいか成長早く、もうビ~ッシリです。ここまでくるとさすがに
雑な性格のアロまり子もほっておけません
重い腰を上げて間引きをすることにしました。
間引きが遅くなったせいか、けっこう大変な作業になってしまいました
どの苗を残すか迷ってしまい妙に時間がかかる
根をかなりイジッてしまったので、残りの苗もぐったり気味です。
一時間ほどかかってやっと最初の半分ぐらいに
今日はもうこれぐらいでやめておきます
近々2回目の間引きをしないといけないでしょうね。
間引きした苗です。なんか可哀そう
普通は捨てるか、食べるらしいですが考えた末、一部はプランターに植えることにしました。
植えかえ直後はぐったり気味。
(残りは根を取ってサラダにし食べました
ちゃんとバジルの味がして美味しかったですよ)
◆6月18日mmmmmmmmmmmmmmmmm
2日後のようすです。間引き直後は、少々ぐったり気味で心配しましたが
このように元気になりました。(ホッ)
「間引き」苗もかなり元気です
◆6月23日mmmmmmmmmmmmmmmmm
上の写真から5日後です。こんなに元気になりました
これから夏本番ですが、この苗たちがキビシイ暑さに耐えられるか
少々心配ですまた経過はご報告させていただきます。
皆さまも、この調子だと今年の暑さは格別かと
思われますが、くれぐれもお身体を大切にお過ごしくださいね。
最後までおつきあい頂きありがとうございました
↑
ホームページもヨロシクお願いします( ^ ^