【つけ麺紀行】vol.53
新宿三丁目交差点角、collect point(旧セゾンプラザ) B1にある「麺や 百日紅 Saru-suberi」に行きました。
二段味変 味噌つけ麺W盛 ¥880
並・大盛も同価格です。
コシのある太麺に、味噌といっても一般的つけ麺のドロっとした煮干が強めの濃厚魚介スープです。麺に良く絡み旨いです。
麺の上に薬味として青葱、生玉葱のみじん切り、炒めた玉葱のネギ3種が乗っているのが珍しいです。更にスープにも焦がし葱が浮いています。葱の旨味を最大限に活かそうという感じが良いです。
麺を1/3食べたところで、添えられたマー油をスープに投入。
若干の辛みとコクが、増します。
さらに肉味噌を投入…
旨味がギュっと詰まった肉味噌がスープに広がり絶品です。
二段味変味噌という名でも実は三度味の変化を楽しめます。
スープの量もタップリめで大盛でも十分で、
最後スープ割りにしてもらったら、柚子を入れてくれて…またコレが絶妙に美味しいのです。
昨年の9月にオーブンしたそうです。また新宿で良いお店に出会えました。最近、新宿レベル高いです。