ども!今朝は身体がキツかったので病院を
サボってしまい手が痛くなってきたコナンです><;

多少身体が疲れていても病院だけは真面目に

行った方が良いですね(笑)

さてと・・・実は明日は1歳になる我が息子の

初の運動会があるんです(o ̄ー ̄o) ムフフ

土曜日なので仕事ではありますが

幸いにも早い時間からちょっとだけなので

仕事の前に見にいけそうです^^

しかしながら当然早起きしないとなので

本日の所はそろそろ寝たいと思います<(_ _)>

明日の記事はW(ダブル)の衝撃!

をお送り致します(。・w・。 ) ププッ

それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
ども!腱鞘炎で腕がまともに使えないだけに
愛弟子の有り難味をひしひしと感じている
コナンです(* ̄▽ ̄*)ノ"

さて!今回は以前にも書いておりましたが

お好み焼きの作り方をご紹介致します^^

と言っても広島では普通に『お好み焼き』

で通じるんですけど・・・

他県の方が見てると『広島風』って

書かないと分かりにくいんですよね(゚ー゚;Aアセアセ

やはり全国的にはお好み焼きというと

関西風のお好みがメジャーな感じなので

一応広島風と書かせて頂きました<(_ _)>

ちなみに広島県人に『広島焼き』だとか

『広島風』なんて言うと怒られる場合が

ありますが・・・

私は特に怒る訳ではありませんので

どうぞ気にしないで下さいね(笑)

さてさて

ではまず生地の作り方から入りましょう♪

広島風のお好みを作るならば生地は必須です!

これは他県に売ってるかどうかは分かりませんが

コナンのパチンコとグルメなブログ-オコミックス
これは広島風お好み焼き用の市販の生地です

オタフクソースが売ってるんですけども

他県でも手に入るならばこれと水を混ぜるだけで

簡単に作れてしまいます(-_☆)キラーン

関西風のオコミックスも売ってますが

それは使えませんのであしからず・・・

ちなみに!

こんな便利なの売って無いよ!

という声が聞こえてきそうなので

そんな時は・・・自分で作っちゃいましょう♪

基本の生地の作り方はコチラ↓

~~~材料~~~

・水1リットル
・薄力粉700グラム
・塩 大さじ1杯
・カツオだし 適量 粉末なら大さじ1程度
・醤油 大さじ1

太公望ではこれから更に隠し味が入りますが
基本的にはこれでOKです^^

これをしっかりダマが無くなるまで混ぜて
綺麗に混ざったら冷蔵庫などで半日は
寝かせて下さい<(_ _)>

どうしても急いでるんだ!と思っても

最低4時間ぐらいは寝かせましょう

でないと粉っぽくて美味しくありません(笑)

ちなみに先程紹介しましたオコミックスなら

混ぜてすぐに使う事が出来ちゃいます♪

さぁ!生地が出来たらいよいよお好み焼きを

焼いちゃいましょう!

お好み焼きの材料は・・・

~~~材料~~~

(1人前の量です)

・千切りキャベツ約150グラム?
・細もやし約20グラム?
・いか天入り天カス 約一握り
・豚ばら肉約60グラム 1枚20グラム程度?
・そば、又はうどん1玉
・たまご1個
・魚粉 適量
・ラード 小さじ2分の1程度
~~~作り方~~~

①まずは先程作った生地をオタマなどで
すくってホットプレートの上でクレープのように
円をえがきながら引いていきます。
そしてその上に魚粉を適量振り掛けます。

コナンのパチンコとグルメなブログ

最初は上手く出来ないと思いますが出来るだけ
薄く延ばして直径が約20センチくらいになるように
生地を延ばしましょう

②次に生地の上に順番に野菜を乗せます

コナンのパチンコとグルメなブログ

太公望では順番が若干違いますが
ここでは基本的な順番を書きます。

キャベツ→もやし→天カス→肉の順番で
うずたかく豪快に積み上げていきましょう!



③そして肉を乗せたら下の画像のように
肉の上に生地を少しかけてやってその上に
ラードを乗せます。

コナンのパチンコとグルメなブログ

ここで注意!
肉を乗せる場合に必ず写真のように漢字の
『川』
の字になるように乗せましょう!
そうしないと引っくり返す時に中の具材が
メチャメチャに飛び出しちゃいます(笑)

④しばらく生地が焼けるまでそのままにして
野菜の場所から湯気が出てくるのを待ちましょう。

⑤野菜から湯気が立ち始めたらそろそろ生地が
焼けてきたというサインです!
それではまずは最初の難関・・・
引っくり返しです(-_☆)キラーン

コナンのパチンコとグルメなブログ

⑥上手く引っくり返せたら後はしばらく野菜が
しっかりと蒸されるまで放置しましょう!
この時に鉄板の上だと火加減の弱い場所へ
移動するのですが・・・さすがにご家庭だと
それは無理なのでホットプレートの温度を
少し弱くして焦げないように蒸らします。

次は中華麺ですが、これは蒸し麺でも
茹で麺でも生麺でもウドンでもOK!
太公望ではお好み焼き専用の生麺を
使ってますが・・・
さすがにご家庭では手に入らないと思うので
ここでは一番ご家庭で手に入りやすいと
思われる蒸し麺でご紹介します。

⑦まずは麺をプレートの上に出してサラダ油を
大さじ1程度入れほぐしながら焼いていきます。
そばには味付けは必要ありません。

うどんの場合はサラダ油大さじ1と水を少々
混ぜながら焼き、更に塩コショウをかけて
炒めます。


⑧適度に炒めたら後はお好み焼きの形に合わせて
丸く成形していきましょう。

コナンのパチンコとグルメなブログ

⑨次に麺の上に先程の野菜のパートを
乗せます。

コナンのパチンコとグルメなブログ

⑩ヘラで少し押さえながら野菜の無駄な水分を飛ばし
麺としっかり合体させていきます。

お次は最後の難関・・・卵とじです!
これが綺麗に決まれば途中がひどくても
何とか修正出来ます(笑)
しかし失敗すれば・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

⑪たまごをプレートの上で割ってヘラでお好み焼きの
形に急いで広げてその上にお好み焼きを乗せます。
乗せてしばらく焼いたら引っくり返しましょう!

コナンのパチンコとグルメなブログ

焼きすぎると綺麗な色にならないのでこの辺も
火加減がポイントになりますね!

⑫最後にお好みソースを塗って青のりをかければ
完成です♪

コナンのパチンコとグルメなブログ

お疲れさまでした!

ここまで出来ればもうあなたも

お好み焼きマスターです!(笑)

手間は掛かりますが美味しさは保証しますよ^^

みなさんもお時間があればぜひご家庭で

挑戦してみて下さいね(* ̄▽ ̄*)ノ"

では今日はこの辺で・・・

それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
ども!昼の休憩時間に仮眠を取るか取らないかで
かなり悩んでしまうコナンです(゚ー゚;Aアセアセ

最近は私の愛弟子がお好み焼きをかなり

焼けるようになってきたので

これを機会に少し傷みすぎた両手を直す為

病院に通っております!

現在は両手がこんな感じ↓
コナンのパチンコとグルメなブログ-左手

これは左手ですが両方がこんな感じです^^;

なので今は出来るだけサポートしながら

負担を減らして直す事を最優先にしております

しかし両手が自由に使えないってのは中々

不便なものですね><;

みなさんも腱鞘炎になったら無理せず

ゆっくりと手を休める事をオススメします<(_ _)>

では今からちょっとだけ仮眠しよっかな~

それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
ども!仕事が忙し過ぎてまともにグルメ記事を
書けないでいるコナンです(T-T)

ここんとこ本当にブログをまともに書いてないんですが

やっと色々な面で復活してきましたので

本気でブログを更新していこうと思います^^

さて・・・そんな中!

やっとこさうちの公式ブログが開始されました!

とは言っても更新するのは私ではありません(笑)

私の愛弟子である通称『ま○ぼっくり』が

名前も変わって公式ブログ管理人として

頑張ってくれるようです(* ̄▽ ̄*)ノ"

ちなみに彼のハンドルネームは

私が名付けた訳ではなく

本人の希望により決定しましたヘ(_ _ヘ)コケッ

これからもこちらのブログともども

可愛がって下さいまし<(_ _)>

お好み焼・鉄板焼
『太公望』
コナンのパチンコとグルメなブログ-太公望ロゴ

の公式ブログは
コチラ ←をクリック

今後もよろしくお願い致します^^

それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
ども!最近はどうもブログをさぼり気味で
放置したままだったコナンです(゚ー゚;Aアセアセ

同じブロガーのべいぷーさんにブログの事で

突っ込まれたのでたまには書いてみます(笑)

忙しいといえど・・・書く暇がまったく無い訳では

無かったんですが

ついついさぼり始めたらクセになっちゃってました!

今後はまたボチボチと書き始めて行こうかなと

思います^^

さて・・・そんなこんなで

方向性

ってタイトルなんですが

実は他でもないお店の事でございまして・・・

うちは宅配もやりつつ店内も営業してるんですけど

どうしても宅配と店内のお客様が重なると

どちらかをお待たせしてしまうので

どちらにも迷惑をかけてしまうようなら

いっその事・・・宅配&お持ち帰り専門店に

営業形態を変えてしまおうかなぁと

思ってたんです( ̄ヘ ̄;)ウーン

が・・・しかし!

その事を色々と贔屓にして下さってるお客様に

聞いてみたところ・・・

お願いだから店内も続けて欲しいという声が

かなり多かったんです

しかし声が多かったからと言ってもお店の事なので

簡単には決める訳にもいかず

家族や従業員と数日間ですが会議を行い

その結果・・・!

やっぱり接客も好きだし、沢山の応援してくれている

お客さんの顔も見たいので店内と宅配の両立を

頑張る事にしました^^

やるからには宅配のお客様も店内のお客様も

お待たせする訳にはいかないので・・・

バイクも増台し、スタッフも増員!

これでかなり提供時間の短縮に繋がったので

今後も早さと美味しさを追求して

更に精進していきます(-_☆)キラーン

あ!そうそう・・・今後はお店の公式ブログも

開始する予定なのでそちらの方も

よろしくお願いします(笑)

それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!