ども!娘が私と同じぐらいの熱を出してしまい
数日後の運動会が不安なコナンです(゚ー゚;Aアセアセ

そんな娘が熱を出していても食べたい!

と言ってやまない大好物の『汁なし坦々麺』

こないだ作ってやると言ったら大喜びだったので

早速作ってみることに(* ̄▽ ̄*)ノ"

まずは材料からいってみよう♪

家族が10人なんですが・・・

それに合わせて書くと多分大変な事になるので

一応4人分?ぐらいで書いておきますね^^

~~~材料~~~
4人前

中華麺(かん水少なめの平打ち麺がベスト)
無ければ普通の中華麺、又はうどんを使用
4玉分

豚挽き肉 200グラム
もやし 50グラム程度?量はお好みで!
青ネギ 10グラム程度?(小口切り) 量はお好みで!
長ネギ 1~2本程度 (みじん切り)
ニンニク 3かけ分?(みじん切り) 量はお好みで!

甜麺醤 大さじ2
しょう油 小さじ4
紹興酒 小さじ4 無ければ普通のお酒で!

~~タレの材料~~~

ごま油 大さじ6
しょう油 大さじ6
紹興酒 大さじ4.5 無ければ普通のお酒で!
白練りごま 大さじ4.5
豆板醤 小さじ2
一味唐辛子 小さじ2 好みで増減して下さい♪
辛さが苦手な人は豆板醤と一味は少なくても
全然大丈夫です<(_ _)>

ではお次はいよいよ調理開始!

~~~作り方~~~

まず上に載せる肉味噌を作っていきましょう♪

下準備

①中華鍋、又はフライパンにごま油を多めに入れ
(上の材料とは別)予めみじん切りにしてある
白ネギとニンニクを香りが出るまで炒める

②火が通ってきたら豚挽き肉を入れて一緒に炒め
脂が透き通ってきたら紹興酒(又は普通のお酒)を
入れて更に醤油と甜麺醤を入れよ~くかき混ぜる!
※注意・・・甜麺醤を入れたら焦げやすくなるので
焦げないように気をつけること!

③しっかりと混ざって火が十分に通ってきたと思ったら
ザルに上げて余分な油と粗熱を取る

④もやしは1分程度湯通ししてこちらも冷ましておく

タレの準備

④先程のタレの材料を全てフライパン、または
鍋に入れて一煮立ちさせたら完了!
各どんぶりに振り分けて入れておきましょう

仕上げ

⑤麺を自分の好みの固さに茹で上げて
麺が茹で上がる直前に茹で汁を大さじ1ぐらい
各どんぶりに入れておく

⑥麺をしっかりとザルで湯切りをしてどんぶりに
入れ、上に作っておいた肉味噌を載せる

⑦もやしと青ネギを載せて完成♪

コナンのパチンコとグルメなブログ-汁なし坦々麺

後はしっかりと混ぜ混ぜして暖かいうちに
お召し上がり下さいませ<(_ _)>

辛さが強すぎる!って方は後でこの上から

卵黄とか温泉卵とかを載せればグッと味が

マイルドになって辛味が抑えられると思います♪

もちろん最後に肉と汁が少し残ったら・・・・・

ご飯を入れて混ぜ飯なんかにするともう

完璧♪

ぜひ簡単に作れるのでご家庭でもお試しあれ!

今日は娘はもちろんの事!

家族全員が美味い♪美味い♪と叫んでたので

今後の我が家の定番メニューになりそうです(笑)

では本日はこの辺で・・・

それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!