ども!今日は長男と作った生キャラメルが


あまりに美味しくて驚いてるコナンです(* ̄▽ ̄*)ノ"


私は今までも記事で書いてると思いますが


甘い物が大の苦手・・・(゚ー゚;Aアセアセ


そんな私がなぜ生キャラメルを作ったか?


それは今回長男が学校のクリスマス会で


何やら手作りのプレゼントを交換しないと


いけないとの事で何か一緒に作って!と


リクエストを受けまして・・・


ならば!どうせ作るのなら以前から話題の


生キャラメルでも作ってやろうじゃないか!


ってな訳で早速作っちゃいました(笑)


コナン&長男の生キャラメル作り方♪


{材料}


生クリーム  400cc

牛乳      300cc

グラニュー糖 240グラム

ハチミツ    20グラム

水あめ     20グラム

バター     40グラム

バニラビーンズ 5分の1


~~~~作り方~~~~


① 生クリーム、バター以外の全ての材料を

鍋に入れて弱火にかける。


②砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え

弱火で25分煮詰める。

この時に焦がさないように注意!

必ず混ぜ続けて下さい。

※注意↓

ですがこの場合IH等で温度の調節が110度に

設定出来る場合は25分で良いのですが

普通にガスコンロでやる場合は110度までは

温度が上がりきらないので約45分~50分は

煮詰める方が良いかと思います!


③バットなどに流し入れて、少し冷めてから

冷凍庫に入れて10~15分ほど冷やし固める。


④食べやすい大きさにカットして完成♪


今回はIHじゃ無かったので所要時間が少し

長くなりましたが固さは見ながら調節するのが

良いかもしれませんね^^


私は当然甘い物が苦手ですからちょっとだけ


味見しましたが抜群でしたよ^^


ちなみにお義母さんと嫁の2人は大絶賛で


私も同じ意見でしたがもしかしたら本家より


美味しいかも?しれませんよ(笑)


後はみなさんがご自身でお確かめ下さい♪


それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!