ども!少し首の調子が良くなってきたコナンです(`・ω・´)ゞ
実は現在マイホームを建築中なのですが、今日がその
着工の日なんですよね!子供達は喜びを抑えきれず
土を運ぶとこからずっと見てたみたいです。
コナンも後で見に行ったのですが凄い量で驚きました!
今日の所はこんな感じです↓
多分数日は掛かるでしょうね(゚ー゚;Aアセアセ
コナンが作ったとうふドーナツを片手にピースを
してるのが我が家の初登場の次男(竜馬君)です<(_ _)>
着工が始まったのでこれからが本当に楽しみです!
さて、その我が子が片手に持ってるドーナツですが
こないだ展示会に行った際にドーナツを食べたんですが
非常に美味しかったので作り方を教えてもらって
家でも作ってみました(*゚ー゚)
嫁と子供達とみんなで作ったので
良い休日のコミュニケーションになったと思います♪
~~とうふドーナツの作り方~~
(4人前くらい?)
・木綿豆腐 半丁
・ホットケーキミックス 200g
・白ゴマ 大さじ2杯
・牛乳 大さじ2杯
・粉砂糖 適量
・サラダ油500cc
作り方
1.木綿豆腐は表面の水分をキッチンペーパーでふき取り
ボールに入れてつぶします。
2.ホットケーキミックスを少~~しずつ加えて混ぜ、白ゴマと
牛乳を加えてよくかき混ぜてドーナツの素を作る。
3.天ぷら鍋にサラダ油を500cc入れて160℃に設定する。
4.設定温度になったらドーナツの素をスプーンなどで
綺麗な丸の形にして色良く揚げる。
5.油を切ってお好みで粉砂糖をまぶして出来上がり♪
<ポイント>
・揚げる際に綺麗な丸型にすると油の中で勝手に
クルクル回ってくれるので綺麗に揚がります。
・粉砂糖をまぶすときは、ビニール袋にドーナツを入れて
振ると綺麗に仕上がります。
物凄く簡単で健康に良く美味しいドーナツなので
ぜひ機会があれば作ってみて下さい!
それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!



