ども!コナンです(`・ω・´)ゞ
遅めの朝食なのでお昼と合わせてブランチでした!
本日は嫁のお母さんが朝から用事で出掛けて
赤ちゃんを見る人がいないので嫁に赤ちゃんを
見てもらいながらコナンが作りました♪
メニューはこちら↓
『貝柱のムニエル
ガーリック風味ブロッコリ添え』
冷凍庫に貝柱があったのでコレダ!と即決!
ムニエルなので調理は非常に簡単ですね^^
貝柱は解凍して、水分をしっかり取りましょう。
水気を取ったら軽く塩コショウをして小麦粉を
まぶして粉をはたいておきます。
次に、ニンニクを2片ほど刻んでフライパンに
サラダ油を入れてキツネ色になるまでじっくり
焦がさないように炒めます。
少しかために茹でたブロッコリを入れて中火で
炒めます。
程よく火が通ったら少し塩コショウをしてバターを
投入、先程の貝柱も入れて焼き色が付くまで
炒めましょう。この際貝柱に火が通り過ぎると
美味しくないので火加減に注意ですね!
美味しそうに焼けてきたら貝柱とブロッコリーを
先にお皿に移しましょう。
ソースは先程のニンニクの欠片がありますので
それにバターを足して、そこにしょう油を少し入れて
火を通し、先程のムニエルにソースをかけて
出来上がりです♪
上の写真はまだソースをかける前に撮ってますw
ち な み に !
このホタテの貝柱なんですが
物凄く健康にも良いって知ってました?
しかもヘルシー!
高タンパク質で低カロリー、更には!
カルシウム、ビタミン、ミネラル、鉄分と栄養面で
文句無し!
しかもタウリンが沢山入ってるので血圧の正常化や
コレステロールの低下や動脈硬化にまで良いらしい!
亜鉛まで入ってるので味覚障害にも効果があるとか・・・
いやぁ~本当にホタテの貝柱って美味いですよね!
魚介類の食べ方だとこれが一番好きかもです♪
それじゃ(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
