留守のあとの色々がやっとひと段落した日常
気が付いたら明日から7月
最近はランチの約束もひと月以上前に予定して、久しぶりのイタリアン店でパスタランチ
わたしは最近ハマってる生パスタ(イカ墨)海老トマトソース(エビが小さかったからと一尾オマケケ乗せ☆ラッキー
皆、親の介護など(働いてる方はね土日は特に)帰ってからも忙しく、近況報告したらアフターコーヒー飲んで解散
短い時間ながらも楽しいおしゃべり♪また元気で会いましょう
翌週末は秘密の会で手巻き寿司パーティ
4月に秘密のもつ鍋会依頼です
手巻き用に刺身盛り皿を頼んでいたので、海苔と生わさび、青紫蘇、きゅうり、貝割れ、カニカマなど用意
玉子焼きは焼いてスティクにカット、長芋に梅干したたきも準備
酒の肴など一品料理は持ち寄り
私はピクルスと甘酢生姜、タコ胡瓜ワカメ酢のもの、カレー風味マカロニサラダを作って、千葉みあげに八街の落花生
男子は前回評判の良かった西条の生酒や鍋島、ホストのパパさんにはビールとワイン2本~全部空いてましたゎ
次回は戻り鰹で。。。だって((´∀`*;))
月末の仕事終わりの日、家人に7月の土用の鰻前倒しで鰻をご馳走になりした。
鹿児島の養殖業者のやってる店でリーズナブル
予約なしで入れてゆったりした店内
元竹葉亭の方が焼いてるらしく関東風で家人好み
タレは九州で甘めですけど、ちゃんと粉山椒も置いてあります。青くてフレッシュだったwww
鰻の蒸籠蒸しには山椒ないんですよね
白焼と蒲焼のハーフ&ハーフで冷酒「寒北斗」で一杯
御馳走様でした
また週末はKさんからジューシーなスィートコーンが沢山届きました
3本ほどカットして粒冷凍、コーンご飯を炊き、コーンスープを作り、残りはチンして、最後はバター醤油で食べました!
食卓にあるとつい手が出てたべちゃいますな
昨日は肉の日だったので糸島金豚のスペアリブが10パック限定半額(こういうのに飛びつく性)というので煮込にしてみました
初めてでしたが圧力鍋で楽々、蜂蜜と黒酢を隠し味に美味しくいただけました