コロナ禍明け初の海外旅の記録です
アジアへはモチ女子旅です
9年ぶりにベトナムへ前回はホーチミン、今回はハノイへ、去年からの世界遺産巡り〜ハロン湾
南のホーチミンは大阪、北のハノイは首都東京に例えられます
4月はギリ耐えられる暑さ、北部でも30℃前後💦
福岡からだと直行便で4時間半のフライトです
空港からバスでハロン湾近くののホテルへ向かいます
3時間半ほど車窓の景色はのどか、田んぼに牛があちこちで草を喰んでいる、緑も多い
3世代同居が平均的な農村地区のベトナムでは細長い4階建ての家が多く赤い屋根(血の色といわれるがそこまで赤くない厄除け?!ルビー色は幸運こっちか)
1日目の宿泊は四つ星 サイゴンハロンホテル
ホテル前の道を越えて歩けば海岸(海水浴できる人口砂浜)
ホテル沿いを1キロ半ほど歩けば飲食店などが並ぶにぎやかな通り
ホテル入口の勾配キツイ坂にめげて夜は出歩かなかった
夕食はバスで別のホテルでベトナム料理コース
サイゴンビールで乾杯!飲みやすくて美味しかった
4万5千ドンなのにレモンジュースは6万ドン
ビールの方が安い、水はもちろん有料
牛肉の生春巻き(皮がクレープみたい)ツナ野菜サラダにイカのさつま揚げ風(写真なし)どれも美味しかった
揚げ魚のパッションフルーツソースかけ
んーソースがコッテリ甘いし微妙でした 生春巻のソイソースをかけた
白身魚だけど鯰?チョット川魚的な風味がね
海鮮と豆腐(厚揚げみたい)の炒め物(写真なし)
エビチリ(写真なし)と青梗菜炒め(椎茸と木耳入り)が美味しかった
白飯がススミます
ワカメと卵スープにベトナムの白ご飯(少しもっちりした米)が付きます。中華風寄りでしたね!
デザートはヨーグルト、見た目のまま加糖プレーン
夜は移動疲れですることもなく22時には就寝
朝は5時に目が覚める(笑)
翌朝、スカイレストランのテラスから見えるハロン湾のビュー
不動産開発会社のリゾートマンション細長い戸建てがビッシリ並ぶ
朝食は6時〜目の前で作ってくれるオムレツとフォーは友とシェア
ソフトなフランスパンにレバーペーストと野菜を挟んでなんちゃってパインミーを作って
珍しいのはバナナの花の炒め物、コーンともち米蒸し、ミニ揚げパンも美味
生のグァバを初めて食べましたが、スイカの青いとこ、瓜みたいな固さ?!微かに後味にグァバの味
現地の人は良く食べるそうですが。。。
スイカとドラゴンフルーツは甘くて美味しかったです
つづく